11 декабря в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии выступит флейтист Николай Попов

Флейта – один из самых древних музыкальных инструментов. Как во времена античности, так и по сей день творцы возвращаются к ее божественному образу и небесному звучанию. Но с каждой цивилизацией, флейта становилась все более совершенной, преобразившись из тростниковой дудочки в сложный музыкальный инструмент из драгоценного металла. Среди европейских держав развитию флейты особенно способствовала Франция. И. С. Бах, будучи в переписки с флейтистом виртуозом Ж. Оттером написал множество своих флейтовых сочинений, включая всем известную «Шутку». А в современном мире понятие «французская школа» является высокопочитаемым «брендом» среди исполнителей.

Из российских исполнителей на флейте петербургской публике уже хорошо известно имя  Николая Попова, солиста оркестра Большого Театра России, выпускника петербургской филармонии и ученика выдающихся флейтистов, носителей той самой «французской школы» Ореля Николе и Андраша Адорьяна.

11 Декабря 2012 года в Малом Зале петербургской Филармонии музыкант представит французскую  программу, в которой прозвучат произведения  Ф.Куперена, Э. Боцца, Ж. Муке и К. Боллинга . Королевский концерт Франсуа Куперена – это диалог флейты и клавесина. Произведение Эжени Боцца с загадочным названием «Агрестид» – состязания флейты и фортепиано, а соната Жюля Муке «Флейта Пана» является той светлой пасторалью, которая несёт радость в канун Рождества. Во втором отделении прозвучит произведение Клода Боллинга –  сюита  для флейты и джазового трио, которая была написана для выдающегося французского флейтиста XX века Жан-Пьера Рампаля и исполнена им совместно с автором. В этот вечер вместе с Николаем Поповым на сцену выйдут известные музыканты города: пианистка Наталья Фролова, контрабасист Александр Бесчастный и Пётр Афанасьев (ударные). Начало концерта в 19.00

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: