Сокольнические круги просвещения / 103 года назад появился на свет журнал «Музыка»

В московском парке «Сокольники» есть площадка, которую с давних времён называют летней филармонией. Площадка круглая, и история гуляет там по кругу. Вспомнила я про неё в связи с одним музыкальным журналом.

Журнал «Музыка» появился в Москве в 1910 году на волне небывалого подъёма культурной жизни в тогдашней России. Расцвет издания пришёлся на годы, которые мы привыкли считать показательными и как линейку прикладывать к явлениям последующих времён. Помните таблицы, где всё возможное сравнивалось с 1914 годом? В середине восьмидесятых, когда я писала об этом журнале дипломную работу, никакой зависти к дореволюционным жителям у меня не возникало. А вот сегодня сравнение рождает грустные мысли.

Музыкальная жизнь в те далёкие годы кипела. Музыка звучала даже в парках и садах, и ветер разносил по городу не вальсы, а строгие голоса симфонического оркестра. Массовый интерес к этому сложному виду искусства в начале ХХ века не был случайностью. Слушатель был заботливо подготовлен многолетней просветительской деятельностью Русского музыкального и Филармонического обществ, концертами Синодального хора и Кружка любителей русской музыки. Музыка перестала быть уделом избранных, в Москве уже существовали музыкальные школы для широких социальных слоёв и даже народная консерватория. Если полвека назад офицеров могли в наказание вместо гауптвахты послать в оперу, то на рубеже веков стало не зазорно прервать военную карьеру и посвятить себя сочинению симфоний, как это сделали Римский-Корсаков и Мясковский.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: