176 лет назад родился композитор Милий Балакирев

Милий Алексеевич Балакирев родился 176 лет назад, 21 декабря 1836 года, в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Семья перебралась в Москву, когда будущему композитору было 10 лет. Склонный с детства к музыке, Балакирев брал уроки у Джона Фильда.

В 1853-1855 годах состоял вольнослушателем на математическом факультете Казанского императорского университета. Большое участие в его судьбе принял просвещенный музыкант-любитель, меценат, автор первой русской монографии о Моцарте Александр Улыбышев. В 1855 году Балакирев познакомился с Михаилом Глинкой, и тот убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в национальном духе. Вскоре Балакирев дебютировал в Петербурге как пианист-виртуоз и дирижер.

В начале 1860-х годов вокруг Балакирева складывается музыкальный кружок, известный как «Могучая кучка». В него входили Модест Мусоргский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи. Вдохновителем «Новой русской школы» был критик Владимир Стасов. Целью они себе ставили воплощение русской национальной идеи в музыке.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: