Так поступают не все

Пермский театр оперы и балета представляет на соискание «Золотой маски» сразу две оперы – «Так поступают все женщины» Моцарта и «Medeamaterial» Паскаля Дюсапена. Оба спектакля пермяки привезли в Москву.

Опера Моцарта – изящная шутка гения на тему дамского непостоянства. Над этим сюжетом работал и извечный соперник Моцарта – Сальери, но потерпел сокрушительное фиаско. Моцартовская опера требует безукоризненного ансамбля всех шести солистов и красиво звучащего оркестра. Отважно возглавивший пару лет назад Пермский театр уже порядком обрусевший грек Теодор Курентзис, которого и Москва давно знает по выступлениям от «Геликона» до Большого театра и по-фанатски, восторженно обожает, главный герой этого спектакля. Он придает Моцарту и барочную изысканность (инструменты и строй оркестра аутентичны), и современную экспрессивность.

В то время как режиссер-постановщик Маттиас Ремус на пару с художником Штефаном Дитрихом выстраивает на сцене нечто похожее на историческую инсталляцию по ремаркам из партитуры Моцарта – Да Понте, без всякого замысла со своей стороны. Смотрится весело, благодаря авторам оперы, но нарочито старомодно.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: