Обнаружено «неизвестное» произведение Бетховена

Спустя 200 лет удалось найти раритет, принадлежавший перу великого композитора. В Берлинской государственной библиотеке более столетия хранится альбом Людвига ван Бетховена с его музыкальными черновиками.

Записи великого композитора были оцифрованы и переданы общественности два года назад, однако недавно профессор Манчестерского университета Барри Купер, исследующий творчество музыканта, однаружил новый и даже сенсационный «хит» — гармонию григорианского хорала Pange Lingua и вариации на его темы. Произведение представляет собой редчайший пример религиозной тематики, написанный Бетховеном, сообщает Asus.Rbc.ru.

По мнению исследователя, запись была найдена в этюдных упражнений и ранее воспринималась как серия отрывочных заметок.

«Когда я посмотрел на них, мне подумалось: эй, это же не просто набор нот, это мелодия гимна с гармонией Бетховена. Я был поражен, никогда не думал, что он писал что-то подобное», — цитирует издание ученого.

При этом профессор списывает находку на «удачное стечение обстоятельств».

«Похоже, что эксперты по хоралам никогда внимательно не рассматривали рукописи Бетховена, а люди, которые являются экспертами в эскизах Бетховена, недостаточно знакомы с грегорианскими хоралами. К счастью, я изучал и то, и другое», - отметил Купер.

Эксперт считает, что хорал является чем-то большим, нежели просто музыкальной «теорией». Возможно, композиция прозвучала во время торжественной церемонии посвящения близкого друга Людвига ван Бетховена Рудольфа Австрийского в архиепископы. На тот момент композитору было 49 лет.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: