Музыкальные итоги 2011 года

Большой зал Консерватории. В минувшем году здесь говорили не столько о музыке, сколько о капитальном ремонте – делали который впервые за сто с лишним лет. Даже люди далекие от искусства спорили и гадали – успеют или нет завершить работы к открытию конкурса Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

Пока в БЗК кипела работа, музыканты в это время осваивали новые площадки. Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром России отправился на Киевский вокзал. И это не первый экстравагантный эксперимент в его жизни. «В молодости я играл в помещении Женской бани, не поймите превратно, без нагих натурщиц, – вспоминает Владимир Спиваков. – Просто другого места не было в Феодосии». Чтобы пассажиры смогли насладиться музыкой в ожидании поездов, концерт готовы повторить.

Владимир Спиваков и его оркестр еще раз доказали – они музыканты универсальные. Могут выступать и в лучших залах мира, и на вокзале, но где бы они ни выступали, билеты всегда зарезервированы.

Открыв сезон в Вене, Владимир Федосеев итоги года подвел в Москве, выступив с Новогодним концертом в Большом зале консерватории. После реставрации здесь можно проводить экскурсии – вот фрагмент фасада отреставрированный – а рядом стена Консерватории, так сказать, аутентичная, не тронутая капремонтом. Но в главном результаты работы общественность оценила положительно. «С большой осторожностью относился к открытию, но акустика стала даже лучше», – говорит композитор Владимир Тарнопольский.

Очередной рывок совершил и Валерий Гергиев. В рамках его Пасхального фестиваля состоялось 122 концерта и это за 16 дней, выступили 2 тысячи исполнителей.

Без выходных живет и Денис Мацуев – в 2011 году получил звание народного артиста России. В декабре у него концертов столько, сколько дней в месяце. Отдыхать пианист будет в январе, в родном Иркутске. «Поедем с друзьями на машине на Байкал, будем нырять в прорубь в Байкал, многие наши знаменитые музыканты уже испытали эту прорубь», – говорит Мацуев.

А вот «последний из могикан» дирижер Зубин Мета как зеницу ока бережет традиции старой школы. В России выступил с оркестром Маджио Музикале Фиорентино. «Я дирижирую без партитуры», – говорит дирижер.

Одно из сочинений дирижер посвятил Мстиславу Ростроповичу. В честь которого в этом году фестивали – в Москве и Баку. Оба прошли с королевским размахом. В Баку открытие было во дворце, где выступал оркестр Фламандской Королевской оперы, фестиваль собрал тысячи зрителей.

О Данииле Трифонове впервые заговорили, когда он победил на конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал Культура. Теперь у пианиста – Гран При конкурса Чайковского. И новые победы, так, выступление Даниила Трифонова в Америке такая престижная газета как The Washington Post назвала в числе лучших событий 2011 года.

Среди событий года и фестиваль в честь юбилея Софии Губайдуллиной, сразу в двух городах – Москве и Казани. По признанию Софии Асгатовны, специально к юбилейному фестивалю она не писала сочинения. За жизнь накопила богатый репертуар. За семь дней в Москве представила восемь российских премьер. Произведения классические и авангардные, творчество мастеров и поиски молодых исполнителей. 2011-й был щедр на музыку. Музыка продолжается.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи:

Комментировать

Другие материалы: