На 55-ю премию Grammy претендуют два российских музыканта

Юбилейная церемония вручения Grammy Awards состоится в Лос-Анжелесе 10 февраля 2013 года. Но уже сейчас ее экспертное жюри The Recording Academy («Академия звукозаписи», в которую входят ведущие музыкальные продюсеры, эксперты и звукорежиссеры) огласило список главных претендентов на награды.

В каждой из 81 номинаций (еще недавно их было 109, но с каждым годом количество сокращается, поскольку телевизионщики жалуются, что иначе трансляция затягивается, и рейтинги падают), определены по 5 претендентов по победу, из которых собственно и будут выбираться обладатели Grammy-2013.

А в некоторых, особенно «урожайных», по мнению академиков номинациях, названы и по шесть: например, в разделах: «Запись года» и «Лучший рэп-альбом». А есть и такие, где «пятерки лучших» не нашлось (что только подтверждает истину: «академики судят по-честному и любимчиков за уши не тянут) – в номинации «Лучший традиционный поп-альбом» претендентов лишь трое. Зато какие?! Кэрол Кинг, Майкл Бубле и Пол Маккартни!

Больше всего номинаций в нынешней Grammy Awards у блюз-рокеров из Black Keys (плюс лидер группы номинирован как «Продюсер года (Не классика»). Также по шесть у заслуженных американских рэпперов Jay-Z, Frank Ocean и Kanya West. И у американской инди-группы Fun.

Не обошлось и без сенсаций: единственные не американцы в списке лидеров – английский квартет Mumford & Sons играющий абсолютно не коммерческий фолк-рок – музыку провинциальных пабов и привольных сельских дорог. Если верить молве, один из своих хитов лондонцы пересводили 25 раз, пока не добились устроившего их микширования. В 2012 году квартет выпустил свой второй альбом Babel – более энергичный и хитовый, причем при поддержке американского продюсера Маркуса Дравса, прежде выводившего к успеху на Grammy культовые группы Coldplay (в этот претендующую на две номинации) и Arcade Fire (увы, ни одной).

Но особенно приятно, что на 55-ю Grammy Awards претендуют и два российских музыканта. Дирижер Валерий Гергиев – за «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова, записанные руководимым им Лондонским симфоническим оркестром. А в номинации «Лучшая запись оперы» на победу может рассчитывать дирижер Владимир Юровский (руководитель Государственного симфонического оркестра имени Светланова) – за запись оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» (в английской версии – Rake’s Progress), сделанную им вместе с Лондонским филармоническим оркестром.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: