Валерий Гергиев способствует популяризации фортепианной музыки

В Петербурге стартовал IV Международный фестиваль «Лики современного пианизма», дающий возможность познакомиться как с начинающими, так и получившими признание музыкантами. Музыкальный марафон открыл накануне американский пианист Николас Ангелич.

Он выступил в Концертном зале Мариинского театра при содействии маэстро Валерия Гергиева и его Симфонического оркестра. Ангелич исполнил перед петербургской публикой ряд произведений Людвига ван Бетховена, а именно Второй, Третий и Пятый фортепианные концерты выдающегося композитора. В творчестве Ангелича музыка Бетховена занимает очень важное место.

«Музыка гениального композитора всегда шире, нежели возможности любого инструмента и исполнителя», – отмечает Николас Ангелич, – «Музыка Бетховена требует огромного исполнительского мастерства. В Бетховене есть все: и классика, и романтизм, и даже модернизм. Он пренебрегал стереотипами, он всегда оригинален».

Музыкальное наследие Людвига ван Бетховена — главная тема нынешнего фестивального сезона. 2 декабря – в последний день фестиваля «Лики современного пианизма» – к произведениям великого композитора также обратится Валерий Афанасьев. Музыкант, которого называют пианистом-интеллектуалом, исполнит Первый и Четвертый фортепианные концерты Бетховена.

Одна из важных задач фестиваля «Лики современного пианизма» – выявление и поддержка молодых талантов. В этом году акцент будет сделан на мастерстве учащихся класса Марины Вольф – преподавателя Средней специальной музыкальной школы при Петербургской консерватории. В фестивале также примут участие её выпускники, хорошо известные на мировой сцене. В их числе – Полина Осетинская и Михаил Яновицкий.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: