Первый Платоновский фестиваль в Воронеже прошел с аншлагами

Несмотря на сезон отпусков, было продано свыше 15 тысяч билетов. Художественные выставки, которые продлятся до конца месяца, уже посетило около трех тысяч человек.

Сбылась мечта организаторов: фестивалем «жил» весь областной центр. Афиши, флаги и плакаты с цитатами из Платонова вытеснили с улиц символику 425-летия Воронежа. Подготовка ко Дню города несколько смазала впечатление от праздника культуры: сетка на исторических зданиях, разрытые дороги, внушительные пробки. Но с неудобствами легко мирились и ко всему привыкшие воронежцы, и гости фестиваля.

Наибольшим «спросом» с самого начала пользовались раскрученные имена и коллективы: скрипачи Гидон Кремер, Виктор Третьяков и Наталья Лихопой, альтист Юрий Башмет, пианист Фредерик Кемпф, театр-студия Олега Табакова и Театр наций, в спектакле которого заняты Евгений и Мария Мироновы. Но в итоге и постановки провинциальных российских театров, и концерт «недосягаемо элитарного» в понимании многих воронежцев квартета имени Бородина собрали полные залы. Выключать телефоны перед началом действия любители прекрасного еще учатся – тем, пожалуй, ценнее их «браво!» в конце.

Музыкальные программы составлялись с оглядкой на Платонова. Звуковой фон начала XX века передали Шостакович и Прокофьев, Рахманинов и Стравинский, Гершвин и Вольф, Хиндемит и Брух. Было заметно, что «сумбур вместо музыки» воспринимался подчас как обязательное обременение к тем излюбленным моментам, когда зрителя награждают за бурные рукоплескания «Венгерским танцем» Брамса или пронизанными юмором сочинениями Канчели. Но, как признался известный скрипач в спектакле-исповеди «Быть Гидоном Кремером», эти настроения типичны для любой публики.

Организаторы постарались вовлечь в фестивальную жизнь и районы области. В Рамони на открытой площадке выступил виолончелист Давид Герингас (сотни безбилетников слушали музыку, прильнув к ограде, и их впустили внутрь), в Новохоперск отправился молодежный симфонический оркестр воронежской филармонии.
Мастер-классами в Воронеже порадовали учащихся музыкального колледжа и начинающих танцовщиков – основатель труппы «Киев модерн-балет» Раду Поклитару познакомил их с азами авангардной хореографии.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: