Неизвестная версия оперы Вивальди найдена в Италии

Манускрипт с неизвестной версией оперы «Неистовый Роланд» найден в личном архиве Антонио Вивальди, сообщает Lenta.ru. Документ, который хранится в Национальной библиотеке Турина, содержит в себе 20 новых арий. Опера Вивальди была закончена в 1727 году, однако найденный манускрипт датируется 1714 годом.

В венецианском театре Сант-Анджело, которым управлял композитор и его отец, в это время шла опера Вивальди под названием «Роланд, мнимый безумный».Две версии «Неистового Роланда» 1714 и 1727 годов разные, в них совпадает только либретто. Так, арии Роланда в ранней версии исполняет баритон, а в поздней – меццо-сопрано.

Ранее на манускрипт не обращали внимания, потому что он не подписан именем Вивальди. В каталоге библиотеки документ значился как переработка «Неистового Роланда» авторства композитора Джованни Альберто Ристори. Впервые обратил внимание на документ специалист по творчеству итальянского композитора Федерико Мария Сарделли, который не мог понять, почему среди личных документов композитора оказалась работа Ристори. Проведенное исследование, которые затем было подтверждено ведущими музыковедами, показало, что авторство произведения принадлежит самому Вивальди.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: