Народная артистка СССР Галина Вишневская: опера – не труба…

Не стало великой оперной певицы, народной артистки СССР Галины Вишневской. Казалось, совсем недавно она, величавая, энергичная в делаемом и несомненная в сказанном, была гостьей в нашем пресс-центре. От той встречи осталась память и ощущение силы. Поговорили с ней и опубликовали статью в журнале «Национальный прогноз».

Слова Галины Павловны не теряют актуальности. Потому что это – эпоха.

В 1974 году вместе с Мстиславом Ростроповичем покинула СССР и была лишена гражданства. Жила в США, Франции, Великобритании. Пела на всех крупнейших сценах мира с самыми великими мастерами мировой оперы. После перестройки вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Кавалер ордена Почетного легиона.

Чтобы реализовать себя, российским оперным певцам в первую очередь не хватает культуры, кругозора. Мы весь XX век просидели «за стеной». Сегодня пожинаем плоды. У большинства узкий кругозор, а пение – это состояние души. Все, что вы накопили в жизни, какие книги прочитали, какую музыку слушаете, – все это передается в пении. Научить этому нельзя, можно только научиться. Чтобы стать личностью, нужно время. Но ею нужно именно стать.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: