Маквала Касрашвили: «Вишневскую по праву называли русской Марией Каллас»

Коллеги Галины Вишневской скорбят в связи с уходом из жизни великой русской певицы. В интервью они единодушно выражали сегодня чувства соболезнования родным и близким Галины Павловны и ее ученикам.

Руководитель оперной труппы Большого театра, народная артистка СССР Маквала Касрашвили подчеркнула, что для всего коллектива «это невосполнимая потеря». «Она была гордостью и украшением прославленной сцены, которой отдала почти четверть века своего творчества. Ее по праву называли русской Марией Каллас, потому что в своем искусстве она воплотила лучшие черты вокального творчества. А образы, созданные на сцене Большого театра, навсегда вошли в историю искусства. Ей посвящали свои сочинения самые выдающиеся композиторы ХХ столетия, среди которых – Бриттен и Шостакович. А разве можно забыть ее исполнение главной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова», – сказала она.

К словам певицы присоединилась и народная артистка России, народная артистка Абхазии Хибла Герзмава. «То, что делали Галина Вишневская и Мстислав Ростропович для народа России, для будущего нашей страны, очень важно. Я очень сопереживаю близким Галины Павловны, дорогих людей очень тяжело терять. Я обязательно приду проститься с ней. Мне очень трудно говорить. С ее уходом ушла целая эпоха. Низкий ей поклон. Я благодарна судьбе, что могла общаться с таким великим человеком, великим музыкантом», – подчеркнула Герзмава.

«Произошло действительно трагическое событие для страны, для мировой культуры, для миллионов людей, – сказал в свою очередь народный артист СССР Зураб Соткилава. – Смерть Галины Павловны – огромная потеря для культуры. Она пропагандировала русское искусство, все делала для его развития. Она была великим человеком и просветителем».

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: