Глава Коми купил для республиканской филармонии рояль за 5,5 млн руб

Республиканская филармония Коми во вторник направила благодарственное письмо главе региона Вячеславу Гайзеру за приобретение концертного рояля премиум-класса за 5,5 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель руководства учреждения культуры.

До настоящего времени в столице Коми ни одно учреждение культуры не имело концертного рояля премиум-класса, в связи с чем известные музыканты отказывались приезжать в регион на гастроли с программами, предусматривающими фортепьянные произведения.

«На днях в Сыктывкар был доставлен долгожданный рояль. Благодаря выделению средств из бюджета Коми по линии Минкультуры республики удалось приобрести инструмент за 5,5 миллионов рублей – при том, что его цена на 400 тысяч рублей больше. Просто производитель пошел нам навстречу и сделал скидку», – пояснил собеседник агентства.

Рояль старинной корпорации с мировым авторитетом Steinway & Sons (США), поступивший в Коми, произведен на заводе-представителе фирмы в Германии. Для настройки инструмента руководство филармонии пригласило из Москвы одного из самых опытных мастеров Владимира Спесивцева.

Он пояснил РИА Новости, что рояли Steinway & Sons нынче имеются всего в 30 регионах страны. «Впрочем, и это – прогресс. Ведь еще лет пять назад такие рояли использовали только самые большие концертные залы России. В последние годы филармонии регионов уже в состоянии позволить себе приобретение хороших инструментов», – сказал собеседник агентства.

Директор филармонии Вячеслав Майсерик в свою очередь рассказал, что приобретения качественного рояля добивался 12 лет. «Теперь веду переговоры с лучшими отечественными пианистами с мировым имиджем для приезда с концертами в Сыктывкар. Очень надеюсь, что первое выступление на нашем рояле этой осенью даст Денис Мацуев», – отметил Майсерик.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: