100 лет со дня рождения дирижера Курта Зандерлинга

19 сентября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося немецкого дирижера Курта Зандерлинга. В этот день в честь музыканта на телеканале «Россия – К» будет показан документальный фильм «Курт Зандерлинг. Пометки в партитуре» (начало в 20:45).

Зандердинг родился в Восточной Пруссии, учился в Кенигсберге и Берлине, с 1931 работал в Берлинской опере. Однако, будучи «неарийского» происхождения, он вынужден был покинуть страну и поехать в СССР, страну которая стала его прибежищем на 25 лет. Уже в 1937 году Зандерлинг возглавил Большой симфонический оркестр Московского радио, а в 1941 году был приглашен в Ленинградский филармонический оркестр, в котором работал вместе с Евгением Мравинским, оказавшим большое влияние на становление Зандерлинга-дирижера. Работая с этим коллективом в течение почти 20 лет, Зандерлинг поднял его исполнительский уровень до мировых стандартов.

В Ленинграде Зандерлинг концентрируется в основном на классических немецких композиторах. Но он также был первым исполнителем произведений некоторых ленинградских композиторов — Ю. Кечурова, Л. Ходжа-Эйнатова. Кроме того, Зандерлинг дирижировал сочинения Прокофьева и почти все симфонии Шостаковича, с которым его связывала близкая дружба.

В 1960 году Курту Зандерлингу удалось вернуться в ГДР, где он сразу же возглавил Берлинский симфонический оркестр, в котором в итоге проработал 17 лет. Кроме того, музыкант выступал с Дрезденской государственной капеллой, Новым филармоническим оркестром и симфоническим оркестром Токио. Дирижёр много и активно гастролировал, имея большой успех в Праге, Зальцбурге, Вене, Варшаве и других городах Европы. Его записи симфоний и фортепианных концертов Бетховена, симфоний Брамса, Малера, Сибелиуса и особенно Шостаковича, давно и заслуженно известны.

Несмотря на почтенный возраст, в 1990-е годы Зандерлинг иногда продолжал выступать с различными оркестрами, последний концерт дирижера состоялся в январе 2002 года.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: