Ван Клиберн: символ эпохи и пианист, научивший мир любить классическую музыку

27 февраля скончался выдающийся пианист Ван Клиберн – музыкант, ставший символом эпохи, доказавший, что искусство выше политики. «Звездным часом» для Вана Клиберна стала победа на Первом Международном конкурсе им. Чайковского в Москве в 1958 году. Тогда он просто вышел на сцену и сыграл так, как никто еще не играл.

Знаковой для Ван Клиберна была дружба с Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, которая продолжалась много лет. В последнее время Ван Клиберн участвовал во многих их проектах: вручал премии фонда Ростроповича, уже после смерти знаменитого виолончелиста выступал на Фестивале памяти Ростроповича вместе с Юрием Башметом и Галиной Вишневской, проводил мастер-классы в Центре оперного пения Вишневской. Клиберн никогда не заострял внимание на политических проблемах и острых конфликтах, которые за все это время случались между двумя странами, а потому примечательным стал тот факт, что один из последних концертов Ван Клиберн дал в Москве в рамках благотворительной акции памяти жертв бесланской трагедии.

Для кого-то Ван Клиберн останется в памяти как «самый советский американский пианист», для кого-то героем, который сблизил народы двух стран в самый разгар холодной войны, а для миллионов людей, открывших для себя мир классической музыки, благодаря выдающемуся пианисту, он всегда будет тем человеком, который вдохновил их и дал возможность прикоснуться к прекрасному.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: