Выдающемуся армянскому дирижеру Огану Дуряну сегодня исполнилось бы 90 лет

Выдающемуся армянскому дирижеру, народному артисту Армении, кавалеру ордена «Месроп Маштоц» Огану Дуряну сегодня исполнилось бы 90 лет.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении, в субботу в 14:00 поклонники искусства Дуряна и деятели культуры навестят пантеон имени Комитаса, где похоронен маэстро, и воздадут дань уважения мастеру.

90-летие Дуряна отметит также Государственный филармонический оркестр Армении под руководством главного дирижера и художественного руководителя Эдуарда Топчяна.

В частности, по словам Топчяна, 10 сентября, в день открытия Шестого ереванского международного музыкального фестиваля оркестр сыграет «Фантастическую симфонию» известного французского композитора Гектора Берлиоза, которую очень любил и блестяще исполнял покойный маэстро.

Выдающийся армянский дирижер и композитор Оган Дурян родился 8 сентбяря 1922 года в Иерусалиме. Музыкальное образование по классам дирижирования получил в Иерусалимской консерватории.

В 1945 году Дурян отправился путешествовать по Европе. В Париже он совершенствуется в дирижировании. В 1957 году маэстро принял участие в Шестом Всемирном фестивале молодежи в Москве с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения. В том же году Дурян переезжает в Ереван, где с 1960 по 1965 годы выступает в качестве главного дирижера Армянской филармонии, а в 1967 году  основал Симфонический оркестр армянского телевидения и радио.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: