Дмитрий Хворостовский: На одном из концертов мне подарили финку

В начале встречи Дмитрий Хворостовский выразил восхищение зданием Белгородской филармонии. Он отметил, что в постсоветское время стало большой редкостью строительство таких храмов искусства, и в этом заслуга правительства региона: «Перед такими людьми я снимаю шляпу и приветствую то, чем они занимаются». Высоко оценил певец симфонический оркестр филармонии, с которым провёл сегодня первые репетиции.

Концертная программа, которую завтра услышат белгородские меломаны, состоит из двух частей. В первой Дмитрий Хворостовский исполнит арии из опер Вагнера, Бизе, Рубинштейна и Чайковского. Вторая будет посвящена песням военных лет. «Эта программа мне дорога, потому что в детстве я слышал истории о войне, о моём дедушке, который погиб на фронте. Я отдаю дань тем людям, которые участвовали в этой войне, пережили её», – рассказал артист.

По словам Дмитрия Хворостовского, с этой программой он не раз выступал за рубежом, и удивительно, что эта музыка вызывает одинаковую реакцию и у нашей публики, и у той, что не знакома ни с Великой Отечественной войной, ни с русской культурой. Все они уходили с концерта со слезами на глазах.

В ближайших планах артиста записать два альбома: первый в сопровождении хора Конторовича и второй – сонеты Микеланджело Шостаковича в сотрудничестве с известным пианистом Ивари Илья. Эти сонеты написаны специально для рояля и голоса. Поэтому работа обещает быть очень интересной, заметил знаменитый баритон.

Дмитрий Хворостовский уже более 20 лет живёт в Лондоне, однако с трепетом относится к российской культуре. Во многом это заслуга друга и соратника артиста – Константина Орбеляна. Вместе они создали целую коллекцию записей оперной, симфонической музыки, а также оперных выступлений со знаменитыми вокалистами. «Константин, или Котик, как все мы его называем, – настоящий американец. Родился и рос в Сан-Франциско, но при этом очень любит Россию. И я беру с него пример, как надо любить Родину», – поделился с журналистами Дмитрий Хворостовский.

Не секрет, что «сходить на Хворостовского» модно и престижно, однако скучающей публике на первых рядах он предпочитает студентов с галёрки. И благодарные зрители отвечают ему взаимностью. Артист рассказал, как однажды после концерта к нему на сцену поднялся человек, как выяснилось позднее – бывший заключённый, и подарил ему финку со словами: «Это самое дорогое, что у меня есть, я сделал её сам на зоне». Как признался Дмитрий Хворостовский, подарок он хранит до сих пор.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: