Музыка как предчувствие

Когда в 1921 г. была образована автономная область коми (зырян), перед общественностью встала задача её культурного возрождения: создание национальной школы, литературы и языка, печати, театра и музыки, в том числе и коми оперы.

Идея витала в воздухе

Впервые вопрос об организации оперной труппы из местной молодёжи был рассмотрен 15 мая 1921 г. в Москве на заседании коллегии Зырянского представительства при Наркомнаце. Было решено забронировать максимум 10 мест в московской художественной студии; наметили смету расходов и даже предусмотрели сумму профессорской ставки за постановку голоса и дыхания.
Предпосылкой к постановке вопроса об организации оперной студии послужили одноактные стихотворные пьесы с элементами пения «Мича ныв», «Бур ань» и «Тун», которые были написаны Михаилом Лебедевым и назывались оперетками. Для их профессионального исполнения нужны были кадры вокалистов. Идея витала в воздухе. Пора уже замахнуться на национальную оперу, считал учёный-лингвист Илля Вась (Василий Лыткин). Известны два его печатных обращения к Лебедеву с этим предложением.
DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: