Святослав Бэлза отмечает юбилей

Литературовед, критик, публицист, музыковед и ведущий. «Переключать регистры – это очень увлекательно, я с детства жил в нескольких измерениях», – говорит Святослав Бэлза. Сегодня ему исполняется семьдесят лет. Но темпа жизни Бэлза не меняет: съемки, филармонические концерты и светские мероприятия… На нашем телеканале Святослав Игоревич ведет сразу три программы: «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра» и «Романтика романса». Мастерство, с которым он это делает, уже вошло в историю телевидения. Рассказывают «Новости культуры».

«Дэнди» российского телеэкрана: элегантен, эрудирован, энергичен. Святослав Бэлза, кажется, так и родился – в бабочке и смокинге.

«Это моя первая фотография, в годик. Как видите, уже с бантиком», – показывает Святослав Игоревич.

Выправка – плод воспитания и породы. Сын Игоря Бэлзы – музыковеда и композитора, автора монографий о Шопене и Скрябине, четырех симфоний и семи сонат – отпрыск старинного польского рода. Всё детство Святослав Бэлза фехтовал и играл на фортепиано, а учиться пошел на филфак. Три десятилетия служил в Институте мировой литературы, написал сотню предисловий к классикам, а параллельно строил карьеру журналиста и популяризатора музыки. Накопленную не в одном поколении репутацию пустил в благородное дело воспитания массового вкуса.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: