Первая коми опера

Традиция советской эпохи создание заметных художественных творений к памятным датам. Не стал исключением и 20-летний юбилей Коми автономии с при-уроченной к нему премьерой первой коми национальной оперы «Усть-Куломское восстание». Война отменила праздничные торжества, но заставить музы замолчать не смогла.

Хоть и позже намеченного срока, но зрители всё же увидели премьеру оперы. 

Написать её предложили профессору Московской консерватории Александру Воронцову. К этому времени его уже знали в Коми АССР как разностороннего музыкального деятеля, создателя национального репертуара для недавно организованного государственного ансамбля песни и пляски. Его художественным руководителем Александр Александрович  стал в феврале 1940 года. Имея за плечами огромный дирижёрско-хоровой и композиторский опыт, он смог добиться того, что уже в мае началась концертная деятельность ансамбля – народные песни коми впервые зазвучали в профессиональном исполнении.
Либретто оперы в стихах написал молодой артист и поэт Степан Ермолин, его соавтор – Николай Дьяконов, он же режиссёр-постановщик. Оформил спектакль художник Василий Баусов. Симфоническим оркестром в составе 18 человек дирижировал сам Воронцов. В эпизодических ролях выступили студенты Коми студии ГИТИСа, эвакуированной в Сыктывкар. И ещё. Столь сложное и яркое по музыке и исполнению произведение не состоялось бы, если бы не бескорыстная помощь местного мелодиста, собирателя фольклора и обладателя прекрасного баритона Павла Анисимова.
За время работы над оперой Воронцов дважды побывал на местах событий – в селе Усть-Кулом. Знакомство с бытом и обычаями коми народа, изучение исторических документов и знание музыкального фольклора подвели его к осознанию того, что в основе первой коми национальной оперы должна лежать подлинная народная драма. Сохранилась программка спектакля, в которой назван состав исполнителей и дано краткое содержание.
DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: