Под какую музыку еда вкуснее

Британский психолог утверждает, что наслаждение едой – процесс гораздо более тонкий и сложный, чем принято считать. Ученый в сотрудничестве с лучшими поварами Европы обнаружил, что особая фоновая музыка за обедом может значительно улучшить вкус еды.

Профессор психологии Чарльз Спенс (Charles Spence), сотрудник Оксфордского университета (Oxford University) заверяет, что в процессе оценки вкуса еды на мозг человека оказывают влияние не только ее вкус и запах, но также и восприятие визуальной, слуховой и тактильной информации. Если с визуальной информацией все понятно – красиво приготовленная и поданная еда улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, то утверждения относительно слуховых и тактильных факторов выглядят достаточно смелыми.

Чарльз Спенс проводил эксперименты, в которых ему помогали лучшие шеф-повары Европы – его земляк британец Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) и один из лучших поваров Испании Ферран Адриа (Ferran Adria).

В некоторых случаях значительному улучшению восприятия вкусовых качеств еды способствовала музыка – так, мощные симфонии Бетховена, насыщенные низкими звуками, заметно улучшали вкус шоколада и кофе, а сладкий десерт и цитрусовые казались вкуснее под более легкую музыку Моцарта или фортепианные концерты Чайковского.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: ,

Комментировать

Другие материалы: