В Петербурге открылась выставка «Римский-Корсаков и Пушкин»

В преддверии дня рождения выдающегося российского композитора Н.А.Римского-Корсакова, отмечаемого 18 марта, в Петербурге открылась выставка в его честь. Экспозиция раскрывает ту часть творческого наследия мастера, которая связана с музыкальным переосмыслением произведений Александра Пушкина.

В данном случае акцент сделан на истории постановки оперы «Сказка о царе Салтане». Выставка разместилась в Мемориальном музее-квартире Н.А.Римского-Корсакова на Загородном проспекте.

Экспозиция «Римский-Корсаков и Пушкин. Оперные шедевры. «Сказка о царе Салтане» – небольшая, но очень ёмкая по содержанию. Она воссоздаёт ключевые моменты, раскрывающие эволюционный путь сценических интерпретаций оперы в России и за рубежом.

Напомним, что опера «Сказка о царе Салтане» была создана композитором в 1899 году и приурочена к столетию со дня рождения А.С.Пушкина. В 1900 году премьера оперы, которая была отмечена небывалым успехом, состоялась в Московской частной опере С. Мамонтова. В императорских театрах России опера появилась не сразу. Вместе с тем, «Сказку о царе Салтане» часто ставили за рубежом — в Испании, Италии, Франции, Америке. На выставке попытались охватить довольно широкую географию постановок, а также продемонстрировать богатое разнообразие художников, работавших над созданием визуальных образов из сказки. Экспозиция включает в себя эскизы костюмов и декораций М. Врубеля, К. Коровина, И. Билибина, А.Бенуа, С. Лиссима и Н.Рериха.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: