Найден пропавший 45 лет назад музыкальный шедевр

Пьеса «Cant de les estrelles» («Песнь звезд») выдающегося испанского композитора начала XX века Энрике Гранадоса, пропавшая в середине 1960-х годов при пожаре, найдена, восстановлена и записана на лейбле Naxos. Материал о почти детективной истории пропажи и обнаружения рукописи опубликован в The Wall Street Journal.

Гранадос, автор знаменитой сюиты «Гойески», написал «Песнь звезд» в конце 1910-х, а в 1911-м это 17-минутное сочинение для фортепиано, органа и трех хоров впервые было исполнено в Барселоне и сразу признано шедевром. Композитор погиб в 1916 году, возвращаясь домой из Америки: пароход, на котором он плыл, был атакован немецкой субмариной.

Архив Гранадоса остался в семье, но его сын Виктор без согласия остальных родственников продал четыре рукописи, в том числе «Песнь звезд», американскому продюсеру Натаниелу Шилкерту. В 1940-м году «Песнь» предполагалось записать на студии Columbia, дирижировать должен был Артуро Тосканини. По разным причинам, запись не состоялась, и это была только первая из неудачных попыток. Рукопись оставалась у Шилкерта, и в 1964 году, когда в его архиве разразился пожар, ее сочли пропавшей. Сам Шилкерт вскоре умер.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , ,

Комментировать

Другие материалы: