Те же и…

В минувший четверг «Золотая маска» объявила своих номинантов, тех, из кого жюри (составы жюри стали известны на этой же пресс-конференции в Музыкальном театре им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко) в марте следующего года, во время традиционного фестиваля, выберет уже лауреатов.

Как всегда, списки номинантов вызывают не только чувство радости, но также – немало вопросов и вполне естественное недоумение.

Сперва – о музыке и танцах, с которыми проще.

На пресс-конференции вопросы были заданы только Ларисе Барыкиной – председателю экспертного совета по музыкальному театру (ее коллеге, Марине Давыдовой, отстаивать выбор своей команды не пришлось). Претензии сводились в основном к отсутствию в афише «Маски» балетных работ Большого театра – спектакля Dream of Dream в постановке Йормы Эло и «Классической симфонии» Юрия Посохова. Кажется, это вообще впервые, когда Большой не представлен в танцевальной номинации, но, как пояснила председатель, здесь в ход вступила простая арифметика – постановкам не хватило голосов. В этом жанре доминируют театры из Санкт-Петербурга: Мариинский («Диана Вишнева. Диалоги», «Сон в летнюю ночь»), Михайловский («Многогранность. Формы тишины и пустоты»), Театр Бориса Эйфмана («Роден»), в номинацию по современному танцу попал спектакль «Кукушки» Танцевальной компании «Каннон Данс». Москву в основном конкурсе представит балет «Сильфида» (Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко), а также три проекта по современной хореографии, один из которых – корнями в драматическом театре: «Анна Каренина» Театра им. Евг. Вахтангова (также в программе – «3 сестры. Действие 1» проекта «Открытая сцена», «Едоки» Театра-студии современной хореографии). Традиционно конкурс по современному танцу представляют екатеринбургские «Провинциальные танцы» со спектаклем Sepia, а их коллеги из театра оперы и балета номинированы с балетом Amore buffo. Также в балетном конкурсе – спектакли из Перми и Петрозаводска. Уральские театры попали и в оперную афишу: в Москву привезут самую громкую пермскую премьеру прошлого сезона Cosi fan tutte с сильнейшей работой Теодора Курентзиса, оттуда же – опера современного французского композитора Паскаля Дюсапена Medea material.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , ,

Комментировать

Другие материалы: