Евгений Светланов. «Аналогичной равновеликой фигуры нет»

3 мая мы вспоминаем дирижера, пианиста и комопзитора Евгения Светланова. «Бриллиантовый дирижер», «последний романтик ХХ века» – это лишь малая часть восторженных эпитетов, которыми награждали музыканта. Смотрите на телеканале «Россия – Культура» программу Валентина Тернявского «Самосожжение», посвященную Евгению Светланову (3 мая, 12:05). Передача – попытка раскрыть малоизвестные широкой публике страницы творчества, характера, жизни знаменитого дирижера.

«Когда видишь его за дирижерским пультом, удивляешься, как ему удается проникнуть в самую суть нотной записи и даже глубже – в мысли и чувства ее породившего». (Родион Щедрин)

Передача – попытка раскрыть малоизвестные широкой публике страницы творчества, характера, жизни знаменитого дирижера. Участвуют Тихон Хренников и Владимир Спиваков.

Евгений Светланов родился 6 сентября 1928 года. Сын артистов Большого театра, он все детство провел за его кулисами. На одной из репетиций увлеченный музыкой шестилетний мальчик вскочил на стул и стал в такт размахивать руками. Видя это, Николай Голованов пророчески заметил: «Наверное, будет дирижером». Предсказание счастливо сбылось. «Мира вне музыки для меня не существует», – признавался маэстро.

DirectLink:


Рубрика: Метки записи: , , , ,

Комментировать

Другие материалы: