Главная :: Оперные либретто :: Французская опера

ДОН-КИХОТ Ж.Массне




Героическая комедия в пяти действиях
Либретто Н. Каин по роману М. Сервантеса. Первое представление состоялось 19 февраля 1910г. в Монте-Карло.

Действующие лица:
Дон-Кихот - бас
Санхо, его оруженосец - баритон
Дульцинея -меццо-сопрано
Хуан, ее поклонник - тенор
Гости на балу, разбойники, народ.

Действие первое. В маленьком испанском городке шумит веселая ярмарка. Пестрая толпа движется по улицам, раздаются песни И шутки. Молодые люди с мандолинами в руках, закутавшись в плащи, поют серенады под балконами своих возлюбленных. У одного из домов собралось особенно большое число поклонников: за таинственными кружевными занавесками балкона скрывается красавица Дульцинея, предмет мечтаний многих юношей города. Звучат страстные серенады в честь прелестной девушки.

Неожиданно происходит забавное событие: в город въезжает на своем Росинанте Дон-Кихот. Его сопровождает верный Санхо. Толпа- встречает рыцаря смехом и издевками. Не обращая внимания на шутников, Дон-Кихот щедро раздает деньги окружившим его нищим и попрошайкам.

На балконе показывается Дульцинея. Дон-Кихот, пораженный ее красотой, тоже хочет спеть серенаду. Санхо уговаривает рыцаря не заниматься пустым делом и поскорее отыскать ближайшую таверну, где можно подкрепиться хорошим ужином. Но очарованный Дон-Кихот, забыв обо всем, берет мандолину и направляется к балкону красавицы.

Спускается теплая звездная ночь. Дон-Кихот поет пылкую серенаду. Однако появление нового поклонника совсем не устраивает молодого и красивого кабальеро Хуана. Приблизившись к увлеченному рыцарю, он, но долго думая, вызывает его на дуэль: пусть шпага решит их спор! Прервав пение, Дон-Кихот выхватывает оружие и сражается с Хуаном. Внезапно он вспоминает, что не успел окончить серенаду. Извинившись перед противником, он второпях хватает мандолину и призывает девушку выйти к нему на свидание. Затем, как ни в чем не бывало, продолжает прерванную дуэль.

Вышедшая на зов Дульцинея в ужасе видит завязавшуюся у ее дверей схватку. Она разнимает противников, и Хуан неохотно отступает. Дон-Кихот пламенно клянется девушке в любви. Но Дульцинея требует, чтобы рыцарь доказал свое чувство на деле: если он готов на все, пусть отнимет у разбойников похищенное ими ожерелье! Только тогда она сможет проверить силу его страсти!

Действие второе. Дон-Кихот и Санхо снова в пути: они едут искать разбойников. Поле застилает густой предрассветный туман. Усталый Санхо ворчит: если они не смогли спокойно отдохнуть и выпить вина в таверне, то хоть сейчас следовало бы разыскать подходящее, место для привала, а не двигаться на ощупь бог знает куда в таком тумане! Но Дон-Кихот не слышит его: под аккомпанемент мандолины он слагает стихи в честь Дульцинеи, дамы своего сердца, которой он отныне посвятит всю свою жизнь. Она его полюбит! Поверит бедному рыцарю, как только он вернет ей драгоценное ожерелье!

Санхо убеждает рыцаря, что никакого ожерелья нет. И разбойников тоже нет. Дульцинея просто насмеялась над своим новым поклонником. Но ничто не может поколебать веры Дон-Кихота в его избранницу. Ради нее он готов на любой подвиг! Туман постепенно рассеивается. В редеющей дымке горизонта показываются гигантские черные тени — ветряные мельницы, размахивающие огромными крыльями.

«Злые великаны стоят у нас на пути! — восклицает Дон-Кихот.— Я должен сразиться с ними!» Душа его полна восторга: вот подвиг во имя любимой, который он обязан совершить! Потрясая копьем, рыцарь яростно кидается к мельницам; его горячее воображение превратило их в сильных и могущественных врагов. Напрасно Санхо умоляет его вернуться - в пылу «битвы» Дон-Кихот поражает копьем «великана». Но мельница не остается в долгу перед рыцарем: зацепив его крылом, она высоко вздымает несчастного в воздух... Смерть неминуемо грозит отважному воину, если он не удержится на крыле! На крики Санхо выбегает испуганный мельник. С трудом стаскивают они обессиленного рыцаря с черного, мокрого от тумана мельничного крыла. Но Дон-Кихот счастлив: в этой борьбе он проявил бесстрашие и отвагу. Значит, он достоин любви Дульцинеи!

Действие третье. Ночь застает Дон-Кихота и Санхо в горах. Они едут по узкой тропе, ведущей в пещеру, где прячутся разбойники. Санхо хнычет: куда занесла их судьба? Эта проклятая тропа, вьющаяся над ущельем, разве можно пробраться по ней в такой темноте? Нет, решительно пора возвращаться домой и бросить поиски приключений.

Вняв мольбам оруженосца, Дон-Кихот устраивает привал. Усталый Санхо сразу засыпает у костра, а благородный рыцарь, зорко вглядываясь во мрак, охраняет его сон. Вопреки предсказаниям Санхо, появляются разбойники. Подкравшись, они нападают на Дон-Кихота. Рыцарь смело вступает в неравный бой. Увы, он быстро оказывается побежденным и связанным. Однако, услышав об ожерелье, которое Дон-Кихот поклялся вернуть своей возлюбленной, разбойники, растроганные его верной любовью и бескорыстной отвагой, решают не только даровать рыцарю жизнь, но и возвратить ему похищенную драгоценность.

Действие четвертое. Бал в доме Дульцинеи. Кружатся в танце гости, гремит музыка. Но хозяйка не принимает участия в общем веселье — она печальна и задумчива. Куда скрылся тот рыцарь, который говорил ей о своей любви? Почему он исчез из города, даже не простившись с ней? Должно быть, настоящая любовь бывает лишь в сказках, а в жизни могут быть только лживые клятвы беспечных красавцев, — таких, как Хуан и другие ее поклонники...

Печальные мысли Дульцинеи прерываются появлением Дон-Кихота и Санхо. Радостно бросается девушка им навстречу. Окруженный гостями, рыцарь повествует о сражении с разбойниками, но над ним лишь смеются: никаких разбойников нет, все это плод воображения Дон-Кихота!

Но когда Дон-Кихот достает ожерелье и торжественно вручает его Дульцинее, насмешки смолкают. Отдаст ли девушка свою руку и сердце мужественному рыцарю, рисковавшему жизнью, чтобы выполнить ее желание? Увы! Красавицы не всегда держат свое слово.

Признав, что подвиг Дон-Кихота — доказательство истинной любви, Дульцинея смущенно говорит, что она недостойна такого большого чувства и не может ответить на него. Дон-Кихот в отчаянии, но Санхо напоминает ему, что на свете еще много зла, с которым нужно сражаться во имя блага людей. Верный оруженосец уводит растерянного и огорченного рыцаря с бала.

Действие пятое. В лесу у костра лежит Дон-Кихот. Больной, ослабевший, он чувствует приближение смерти. Напрасно встревоженный оруженосец, сняв с себя плащ, укутывает им рыцаря, — холод проникает все глубже в сердце Дон-Кихота. Что может он оставить после смерти своему единственному другу — верному Санхо? Он ничего не приобрел, сражаясь во имя правды, добра и справедливости.

Бедный рыцарь закрывает глаза и улыбается. Ему кажется, что он слышит около себя знакомый голос, — то Дульцинея тихо поет ему песню...

Копье выпадает из его слабеющей руки, и сон, от которого нет пробуждения в мире обманутых надежд, навсегда закрыл глаза Дон-Кихота.

Другие оперы:

  • Д.Мейерберг "Роберт-Дьявол"
  • Д.Мейерберг "Гугеноты"
  • Д.Мейерберг "Пророк"
  • Ж.Оффенбах "Сказки Гофмана"
  • М.Ровель "Испанский час"