Главная :: Оперные либретто :: Немецкая и австрийская опера

ИДОМЕПЕЙ В.А.Моцарт




Героическая опера в трех действиях
Либретто Г. Вареско.
Первое представление состоялось 29 января 1781г. в Мюнхене.

Действующие лица:
Идоменей, царь Крита - тенор
Идамант, его сын - меццо-сопрано
Электра, дочь Агамемнона - сопрано
Илия, дочь Приама - сопрано
Арбас, друг Идоменея - баритон
Верховный жрец – бас

Действие первое. Много лет длилась Троянская война. Она нанесла большой урон как победителям, так и побежденным. Хитростью взяв Трою, греки сожгли древний город. Несметные богатства, огромное количество пленных вывезли они оттуда, Погиб в последнюю ночь страшной битвы троянский царь Приам, Дочь- Приама Илия попала в плен к критскому царю Идоменею. Ничего, кроме тоски по близким, которых унесла смерть, не осталось несчастной девушке, томящейся в неволе, вдали от родных мест.

Но в сердце пленницы нет ненависти к Идоменею. Девушка благодарна повелителю Крита за его доброе, отеческое отношение к ней. Илию не меньше, чем остальных подданых Идоменея, волнует долгое отсутствие царя. Уж не потерпел ли критский флот крушение? Может быть, Идоменей погиб в морской пучине...

Илия несчастна и по другой причине: она полюбила сына Идоменея — Идаманта. А ведь это измена своей родине, памяти погибшего отца. Да и замечает ли ее Идамапт? Может быть, он пленился дочерью царя Агамемнона Электрой, гостящей на Крите? Надежда сменяется отчаянием, любовь рождает ревность...

Идамант приносит Илии радостное известие: боги милостивы к ним, критский флот уже близко. Скоро Идоменей во главе своего воинства сойдет на родной берег. С горечью вспоминает девушка, что лишь Трою некому было защитить. И слышит в ответ обещание Идаманта освободить полоненных троянцев. Но на острове останется еще один пленник — сам Идамант. Только Илия вольна решить его судьбу. На признание юноши пленница отвечает напоминанием: ее близкие погибли, а отец Идаманта — победитель.

Идамант не ограничивается обещанием освободить пленных троянцев. Он хочет большего: заключить дружественный союз с Троей. Его слова встречают с ликованием и троянцы, и жители Крита. Наконец-то любовь смягчит гнев в сердцах и даст людям мир.

Не радует решение юноши одну Электру. Она считает, что намерение примирить врагов оскорбительно для греков. Не дает покоя дочери Агамемнона и ревность. Она давно любит Идаманта и тревожится, видя его близ прекрасной Илии.

Друг Идоменея Арбас сообщает, что показался корабль царя Крита, но из-за бури не может пристать к берегу. В отчаянии спешит Идамант к морю. Потрясена несчастьем и Электра. С помощью Идоменея надеялась она стать женой Идаманта. Неужто суждено рухнуть ее планам? Неужто Илия, дочь побежденного даря Трои, отнимет у нее любимого и впасть над Критом? Электра взывает к мрачным силам ада, страстная любовь отныне уступает место ненависти и жажде мщенья.

***

Берег моря. Совсем близко у цели корабль Идоменея, но разбушевавшаяся стихия не дает ему войти в гавань. Спасенье достается царю страшной ценой: он обещает богу моря Посейдону принести в жертву первого, кого встретит, высадившись на берег. И вот теперь ему необходимо выполнить данную клятву. Каково же смятение Идоменея, когда первым спешит ему навстречу любимый сын! Идамант счастлив. Он видит отца живым и невредимым. Но почему Идоменей в ужасе бежит прочь? Чем он разгневан?

Невидимые голоса славят могущество Посейдона. Когда владыка морей покидает трон, вскидывает трезубец и гонит своих дивных коней, — все подчиняется его власти. Он может, если захочет, поднять бурю или усмирить ее. Велик и грозен седой бог моря Посейдон.

Действие второе. Идоменей безутешен. Как сохранить жизнь сына? Где искать помощи? О своей тревоге он говорит только верному Лрбасу. Рассказывает, как Посейдон, недовольный победой греков над троянцами, отдал критский флот во власть стихии. Признается, что ценой спасения явилась жизнь сына. Арбас находит выход: надо выслать юношу за пределы Крита, искать для него приюта в далеких краях.

Итак, решение принято: Идамант отправится в Аргос сопровождать Электру. Дочь Агамемнона счастлива: наконец-то сбываются ее заветные мечты. Там, вдали от родины, юноша забудет соперницу. Безраздельно будет властвовать в его сердце Электра.

***

Корабль Идаманта готов к отплытию. Но в наступившей вдруг мертвой тишине раздается громовой голос, и из морской пучины появляется страшное чудовище. Его послал сам Посейдон. Народ в ужасе: кто же разгневал всемогущего бога?

Сознавая, что он клятвопреступник, несчастный Идоменей просит владыку морей поразить его одного, но не требовать жертвы невинного человека.

Действие третье. Жестоко карает Посейдон не сдержавшего своего слова Идоменея. Страшное чудовище, повинуясь воле бога, уничтожает на Крите все живое. Остановить опустошение прежде мирной и счастливой земли Идоменей может лишь принеся в жертву единственного сына. Но он не в силах исполнить обет, данный в минуту смертельной опасности Посейдону. В отчаянии от предстоящего отъезда Идамант прощается с Илией. Он не забудет девушку, куда бы ни забросил его злой рок. Илия не может далее таить своих чувств: пусть Идамант знает, что он любим. Окрыленный признанием, юноша решает сразиться с морским чудовищем: лучше смерть в бою, нежели разлука с возлюбленной.

Собравшийся у дворца народ требует, чтобы Идоменей поведал о причинах обрушившегося на Крит несчастья. Царь вынужден открыть народу свою тайну. Все глубоко опечалены. Неужели за счастье и мир в стране правителю придется пожертвовать сыном? Идоменей и жрецы просят Посейдона умерить свой гнев. Но бог неумолим.

Раздаются радостные крики: жители Крита славят Идаман-та — он победил чудовище. Юноша просит отца без колебаний исполнить свой долг перед народом: он не страшится смерти. Последнее желание Идаманта — пусть Илия станет для царя Крита родной дочерью.

Наконец Идоменей решается свершить-неизбежное. Он заносит кинжал над сыном. Руку царя останавливает Илия. Девушка согласна отдать свою жизнь ради спасения Идаманта.

Неожиданно слышится голос Посейдона. Тронутый самоотверженной любовью Илии, он дарует Идаманту жизнь. Владыка морей возвещает свою последнюю волю: царь, нарушивший клятву, должен оставить трон. Править на Крите будет новый царь — Идамапт — со своей супругой Илией.

Благодарный Идоменей просит народ чтить Идаманта и передает сыну свой скипетр.

Другие оперы:

  • В.А.Моцарт "Похищение из сераля"
  • В.А.Моцарт "Свадьба Фигаро"
  • В.А.Моцарт "Дон-Жуан"
  • В.А.Моцарт "Так поступают все"
  • В.А.Моцарт "Волшебная флейта"