Главная :: Оперные либретто :: Немецкая и австрийская опера

УМНИЦА К.Орф




История о короле и умной женщине (в одном действии, двенадцати сцепах)
Текст пьесы принадлежит К. Орфу.
Первое представление состоялось 20 февраля 1943 г. во Франкфурте-на-Майне.

Действующие лица:
Король - баритон
Крестьянин - бас
Дочь Крестьянина - сопрано
Тюремщик - бас
Человек с ослицей - тенор
Человек с мулом - баритон
Первый бродяга -тенор
Второй бродяга - баритон
Третий бродяга – бас

Сцена первая. Крестьянин своим плугом случайно вырыл из земли золотую ступку и понес се Королю. Что найдено в королевской земле, то и принадлежит Королю,— так думает Крестьянин. Но Дочь уговаривает Крестьянина забросить ступку подальше в воду и не ходить к Королю. Ведь чем богаче человек, тем больше ему надо. Король обязательно потребует и пестик от ступки. А пестика-то нет. И тогда Король непременно прикажет бросить Крестьянина в тюрьму. Упрямый Крестьянин не послушал свою дочь. И вот уже он сидит в темнице. А Король повелел привести к нему крестьянскую Дочь, которая столь точно предсказала судьбу своего отца.

Сцена вторая. Трое воров-бродяг толкуют о своих делах. Они видят, как мимо них Тюремщик ведет во дворец Крестьянина и его Дочь.

Сцена третья. Дочь Крестьянина предстала перед Королем. Он загадывает ей три загадки; три раза Умница отвечает Королю и отгадывает все его загадки. Плененный ее умом и красотой, Король берет ее в жены и отпускает на радостях из тюрьмы всех заключепных.

В четвертой сцене происходит ссора на постоялом дворе; Хозяин мула присвоил себе новорожденного осленка. Ограбленный Хозяин ослицы решает искать правосудия у Короля.

Сцена пятая. Король и королева играют в шахматы, а под окном бродяги и Хозяин мула разыгрывают фарс, чтобы привлечь внимание Короля и вызвать его благорасположение. Король, раздраженный своим проигрышем в шахматы, решает спор в пользу обманщика Хозяина мула. Бродяги радуются и прославляют Короля.

Сцена шестая. Вечер. На земле сидит обиженный Хозяин ослицы; и жалуется на свою судьбу. Сзади незаметно появляется Умница. Она обещает помочь ему в беде.

Сцена седьмая. Бродяги пьют вино в королевском погребке и поют пародийные куплеты о том, что в мире исчезла справедливость, что люди потеряли верность и честь. Выходя поутру из погребка, они видят, как Хозяин ослицы тащит по земле рыбачью сеть, делая вид, будто ловит рыбу.

Сцена восьмая. Король замечает мнимого рыбака на ярмарочной площади. Он желает узнать, в чем причина столь странного поведения. Хозяин ослицы отвечает ему: «Если мул может родить осленка, отчего же нельзя поймать рыбу на сухой земле?». Ответ приводит Короля в бешенство. Он узнает в нем мудрость своей молодой жены. Незадачливого «рыбака» тащат в тюрьму.

Сцена девятая. В гневе Король решил прогнать Умницу, но разрешает ей унести с собой в сундуке то, что ей в королевском дворце всего дороже. Она в последний раз подает Королю обед и незаметно подсыпает в его бокал снотворный мак. Король засыпает. Умница поет ему колыбельную.

Сцена десятая. Трое бродяг обсуждают новости. Мимо них проносят большом сундук; рядом с носильщиками идет Умница.

Сцена одиннадцатая. Ко всеобщему удивлению, Хозяина ослицы выпускают из тюрьмы, пи с того ни с сего награждают деньгами и возвращают ему осленка.

Сцена двенадцатая. Под деревом стоит открытый сундук. В нем спит Король, а рядом сидит Умница, одетая в свое прежнее крестьянское платье. Король просыпается и не может понять, где он и что с ним. Умница напоминает ему его последнее приказание: выгнать женщину за дверь и дать ей в подарок сундук, куда бы она положила то, что ей всего дороже. «Ты — умнейшая из женщин!» — восклицает счастливый Король. «Нет! Быть умной и любить не может ни одна из женщин», — отвечает Крестьянская Дочь.

Другие оперы:

  • К.Орф "Бернауэрин"
  • К.Орф "Антигона"
  • Р.Штраус "Кавалер роз"
  • Р.Штраус "Молчаливая жинщина"
  • А.Берг "Воццек"