Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

АСКОЛЬДОВА МОГИЛА А.Н.Верстовский




Романтическая опера в четырех действиях (шести картинах)
Либретто написано М. II. Загоскиным по его же одноименному роману.
Первое представление состоялось 28 сентября 1835 г. на сцене московского Большого театра.

Действующие лица:
Неизвестный - бас
Торопка Голован, гудочник - тенор
Всеслав, княжеский отрок - тенор
Алексеи, старый рыбак - бас
Надежда, дочь его - сопрано
Вышати, княжеский ключник - бас
Фрелаф, варяжский мечник - тенор
Стсмид, княжеский стремянной - тенор
Фснкал, варяжский скальд - тенор
Старуха - сопрано
Буслаевна, нянюшка - сопрано
Любаша, молодая киевлянка - сопрано
Часовой - баритон
Простей, няжеский гридня - мимическое лицо
Якун воины варяжской дружины мимическое лицо
Икмор воины варяжской дружины мимическое лицо
Раульд воины варяжской дружины мимическое лицо
Эрик воины варяжской дружины мимическое лицо
Арнульф воины варяжской дружины мимическое лицо
Остромпр, княжеский сокольничий мимическое лицо

Вахрамеемта, киевская ведьма мимическое лицо
Садко служители села Преднславнпа баритон
Юрка служители села Преднславнпа мимическое лицо
Плепко служители села Преднславнпа мимическое лицо
Чурила служители села Преднславнпа мимическое лицо
1 – й рыбак мимическое лицо мимическое лицо
2 – й рыбак мимическое лицо мимическое лицо

Киевляне и киевлянки, славянская и варяжская дружины князя Святослава, слуги и служительницы в селе Предиславине, рыбаки и хор адских духов.

Действие оперы происходит в древней Руси, во времена киевского князя Святослава Игоревича.

Действие первое. На рассвете па берегу Днепра дочь рыбака Надежда ждет своего жениха Всеслава.

Появляется Неизвестный. Он недоволен князем Святославом и давно уже готовит против него тайный заговор. Орудием в осуществлении своих коварных планов он хочет сделать Всеслава, любимого княжеского отрока. Собравшемуся вокруг народу Неизвестный рассказывает о том, как весело жили в старину, при древнем киевском князе Аскольде.
С песней приходят киевляне; среди них молодая девушка Любаша. Фрелаф, княжеский дружинник, просит Любангу поцеловать его. Девушка пытается убежать. Подоспевший в этот момент Неизвестный встает па ее защиту; затевается ссора. Негодуя на вмешательство незнакомца, Фрелаф допытывается, кто он и откуда пришел. «Широкий Днепр — моя постель, и вся святая Русь — мой дом», — отвечает Неизвестный. Он говорит о своей ненависти к варягам и ко всем чужеземцам, которым так вольно живется при нынешнем князе Святославе. Это не по душе трусливому и хитрому Фрелафу: ведь он варяг. Ссора вновь вспыхивает. Неизвестный выбивает из рук Фрелафа меч и скрывается с ним. В тот момент, когда разъяренный Фрелаф требует наказать вора, вновь появляется Неизвестный и возвращает украденное. Фрелаф готов уже торжествовать, но что это? Вместо меча в его руках оказывается... веретено. Слова негодования трусливого Фрелафа тонут во взрывах всеобщего хохота.

Неожиданно в развалины храма врываются подгулявшие ратники и похищают Надежду, которая пришла молиться со всеми христианами. Подоспевший в это время Всеслав защищает ее и в пылу схватки убивает Простена, княжеского отрока. Все кидаются в погоню за скрывшимся Всеславом, требуя казня убийцы.

Действие третье. В одном из теремов княжеского дворца томятся девушки, заключенные в неволю для потехи великого князя. Невеселы их песпи и пляски. Среди девушек находится и Надежда. Горько жалуется она на свою судьбу, которая разлучила ее с другом.

Гудочник Тороп, посланный Всеславом, развлекает пленниц воселыми песнями. В песне про ветерок Торой намекает Надежде, что Всеслав не забыл ее и думает о ней. Желая отвлечь внимание стражи, Тороп запевает балладу «Близко города Славянска». Увлекшись песней, никто не замечает, как в окне появляется Всеслав, привязывает лестницу и исчезает вместе с Надеждой.

Когда обнаруживается исчезновение Надежды, в тереме поднимается переполох. Вышата, надсмотрщик над девушками, отдает приказ под страхом смертной казни найти беглянку.

Действие четвертое. Картина первая. Злая ведьма Вах-рамеевяа варит зелье и заклинает злого бога — Чернобога. Приходит боярин Вышата и просит старуху отгадать, где Всеслав и Надежда. С помощью зелья ведьма открывает убежище беглецов: они прячутся в скалах на берегу Днепра.

Картина вторая. Над Днепром, у Аскольдовой могилы спасаются от преследования Всеслав и Надежда. Появившийся Неизвестный предлагает беглецам свою помощь, но при условии, что Всеслав даст клятву восстать против Святослава и оставить христианскую веру. Всеслав решительно отказывается. Прибегает Тороп и сообщает, что убежище Всеслава и Надежды открыто и сюда идут княжеские дружинники. В отчаянии Всеслав и Надежда хотят броситься в Днепр. Но неожиданно появляется посланный князя Святослава и объявляет, что князь прощает Всеслава и разрешает ему жениться на христианке Надежде. Неизвестный, проклиная Всеслава, садится в лодку и отплывает от берега. Волны разбушевавшегося Днепра поглощают его.

Другие оперы:

  • Глинка М.И. "Иван Сусанин"
  • Глинка М.И. "Руслан и Людмила"
  • Даргомыжский А.С. "Русалка"
  • Даргомыжский А.С. "Кменный гость"
  • Мусоргский М.П. "Борис Годунов"