Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА М.П.Мусоргский




Комическая опера в трех действиях (четырех картинах)
Либретто написано М. П. Мусоргским по одноименной повести Н. В. Гоголя. Опера осталась незавершенной.

Первая постановка осуществлена 21 октября 1913г. Свободным театром в Москве. Недостающие сцены исполнялись без музыки, по Гоголю.

Действующие лица:
Черевик - бас
Хивря, жена Черевика - меццо-сопрано
Парася, дочь Черевика, падчерица Хиври - сопрано
Кум - бас-баритон
Грицько, парубок - тенор
Афанасий Иванович, попович - тенор
Цыган - бас
Чернобог - бас
Торговки, торговцы, цыгане, евреи, парубки, казаки, дивчата, гости, бесы, ведьмы, карлы.

Действие происходит в местечке Сорочинцы в начале XIX века.

Действие первое. Ярмарка. Празднично сияет солнце. Весел гомон торговцев и толпы. Слышна песня загулявших казаков и парубков. Появляются Черевик и его дочь Парася. Черевик озабочен: ему надо продать пшеницу и кобылу. Парася радостно приглядывается к окружающему.

Вниманием толпы овладевает неизвестно откуда вынырнувший старый цыган. Он рассказывает таинственную историю красной свитки, разыскиваемой якобы самим чертом. А том времепем молодой парубок Грицько любезничает с юной дочерью Черевика, поправившейся ему с первого взгляда.

Очень некстати перед ними вырастает Черевик. Он уже готов начать браниться, но парубок оказывается сыном старинного приятеля Черевика, Охрима Голопупенка. Какие теперь могут быть возражения против сватовства Грицько! Приятели -отправляются в шинок отпраздновать удачу.

Вечер. Ярмарочная площадь опустела. Из шинка выходят Черевик и кум. Чтобы подбодрить себя, — с Хиврей шутки плохи, — Черевик затягивает песню. Покончив с первой песней и расхрабрившись, Черевик, а с ним и кум, запевают другую. Появляется Хивря; свадьба падчерицы ее совсем но устраивает. Ну как с ней спорить!

Грустен Грицько: так гладко все шло — и па тебе, свадьбе не бывать. Цыган берется уладить все, если парубок дешево продаст ему своих волов.

Действие второе. Хата кума, где остановился приехавший на ярмарку Черевик. Хивря хлопочет у печи, изредка поругивая спящего мужа. Она ожидает в гости Афанасия Ивановича, поновича, а присутствие мужа ей может помешать.

С проснувшимся Черевиком хитрая Хпвря затевает ссору я выгоняет его стеречь кобылу и пшеницу. И как ни лень казаку, как-ни боязно красной свитки, а надо идти из дому.

Долго приходится ждать Хивре, но вот со двора слышится голос поповича. Куда девалась сварливость! Хивря — просто ангел во плоти — заботливо потчует гостя. Отведав лакомства, приготовленные Хиврей Афанасий Иванович начинает за ней ухаживать.

Раздается громкий стук в ворота. Попович, о Хивря в растерянности мечутся по хате. Наконец Хивря прячет гостя на полатях и открывает ворота. Входят кум и Черевик с гостями. Они взволнованы слухами — между товарами объявилась красная свитка, и кое-кто видел черта со свиным рылом, искавшего ее па возах. Баклажка с вином восстанавливает уверенность кума и Черевика. Они распевают песни, а Черевик, расхрабрившись, приглашает красную свитку в хату. Гости в испуге заставляют его «чураться». Но никто толком не знает жуткой истории, и кум, когда паника утихла, начинает подробно рассказывать про черта и его красную свитку. Только окончен рассказ, как окно распахивается, сыплются стекла и показывается страшная свиная рожа. Поднимается переполох. Попович валится с полатей. Черевик, схватив вместо шапки горшок, бросается вон из избы, а за ним и все остальные.

Действие третье. Картина первая. Черевик, с горшком на голове, и кум бегут по улице. Они изнемогают от усталости; споткнувшись, падают друг па друга. Парубки во главе с цыганом связывают их, обвиняя в краже. Никаких оправданий они не желают слушать.

Появляется Грицько. Он предлагает освободить Черевика, ставя условием свадьбу с Парасей. Черевик радостно обещает устроить свадьбу завтра же. Все отправляются по домам, а Грицько остается здесь же под раскидистым деревом. Дремота снижает ему глаза. И снится парубку фантастический сон: слышится хор адских голосов, чудятся огненные змеи, карлы и ведьмы: оргия и чествование Чернобога. Удар утреннего колокола и звуки церковного пения прекращают разгул нечисти. Со стонами бесы и ведьмы скрываются. Грицько пробуждается.

Картина вторая. Из хаты кума выходит Парася. Она тоскует о милом парубке. Но ласковые лучи солнца прогоняют грусть, — Парася запевает веселую песню и, увлекшись, начинает танцевать. Приближающийся Черевик уже издали любуется красавицей дочкой, а затем и сам начинает приплясывать. Появляются кум и Грицько. Влюбленных окружают дивчата и парубки. Все веселы. Черевик, воспользовавшись отсутствием Хиври, благословляет молодых. А когда разъяренная Хивря возвращается, цыган с парубками хватают и уносят ее под общий смех. Теперь все вслед за Черевиком благословляют Парасю и Грицько. Цыган предлагает проплясать гопака. Под общее пение и пляс толпа удаляется, звуки замирают вдали.

Другие оперы:

  • Рахманинов С.В. "Алеко"
  • Рахманинов С.В. "Скупой рыцарь"
  • Рахманинов С.В. "Франческо да Римини"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Псковитянка"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Майская ночь"