Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

МЛАДА Н.А.Римский-Корсаков




Волшебная опера-балет в четырех действиях Либретто С. А. Гедеонова.
Впервые поставлена в Мариинском театре в Петербурге 1 ноября 1892г.

Действующие лица:
Мстивой, князь ратарский - бас
Воислава, его дочь - сопрано
Яромир, князь арконский - тенор
Вегласный, жрец Радегаста - баритон
Лумир, чешский певец - альт
Морена, подземная богиня, появляющаяся в I действии в образе старухи Святохны - меццо-сопрано
Чернобог - хор
Кащей бессмертный - хор

Действующие лица в сцене торга во II действии:
Новгородец - тенор
Жена его - меццо-сопрано
Варяг - баритон
Тиун - бас
Мавр из Халифата - тенор
1-й торговец — шкурами - тенор
2-й торговец — оружием - бас
1-я торговка — бусами и идолами (рарашками) - сопрано
2-я торговка — пряжею - меццо-сопрано
3-я торговка — рыбою – альт

Действующие лица без речей:
Тень княжны Млады Тень царицы Клеопатры, Сенные девушки, оруженосцы и свита Мстивоя. Торговцы, молельщики, народ различных славянских земель. Жрецы и жрицы Радегаста, трубачи, Червь (божество истребления злаков), Чума, Топелец (божество наводнений и потоплений), лешие, оборотни, кикиморы, ведьмы, тени усопших. Тени танцовщиц, черных невольников и невольниц царицы Клеопатры. Призраки древних богатырей. Славянские боги.

Действие происходит в IX и X веках в славянских землях Балтийского поморья, в городе Ретре, близ Лабы (Эльбы).

Действие первое. Владения ратарского князя Мстивоя. Близится праздник Купалы. Девушки плетут венки, распевая песню о ярком солнышке. Неспокойно на сердце дочери князя Воиславы. Страстная любовь к молодому арконскому князю Яромиру толкнула ее на злодейство: она погубила невесту Яромира — красавицу Младу. Но Яромир по-прежнему верен памяти своей любимой и равнодушен к Воиславе. Князь Мстивой негодует на то, что Яромир холоден к его дочери. Он лелеет корыстную мечту сделать Яромира своим зятем, чтобы присоединить к Ретре арконские земли.

Тщетно взывает Воислава к богине любви Ладе: боги света и добра отвернулись от нее.

Старуха Святохна обещает Воиславе помощь, если та станет верной рабой богини подземных царств Морены. Отчаяние вынуждает Воиславу дать согласие. Раздается удар грома, тьма обволакивает землю, и Воислава видит, что перед ней — уже не старуха, а сама Морена. Богиня заклинает все силы мрака и зла прийти на помощь Воиславе.

Слышатся звуки охотничьих рогов: это Яромир спешит в. Ретру на праздник Купалы. Чары Морены начинают действовать. Пораженный красотой Воиславы, Яромир клянется ей в любви.

Когда Яромир остается один, странная усталость овладевает им. Он засыпает, .и грезится ему сад, в котором ждет его нежная княжна Млада. Светлые видения сменяют друг друга. Вот храм Световида в Арконе, где происходит бракосочетание Яромира и Млады. Среди гостей — любимая подруга Млады, Воислава. Она дарит невесте золотое обручальное кольцо. Млада надевает его и падает мертвой на руки Яромира. В смятении Яромир пробуждается. Слуги Мстивоя зовут его на праздник Купалы.

Действие второе. Долина под Ретрой на берегу Долинского озера. Со всех концов славянских и иных земель сюда собрался народ на праздник Купалы.

Праздник открывается торжественным шествием полабских князей. Начинается купальский обряд: девушки и парни становятся в круг и с песнями водят хоровод. Здесь же и Яромир с Войславой. Внезапно появляется тень княжны Млады. Она становится между Яромиром и Войславой. Яромир простирает руки к возлюбленной и, оставив Воиславу, бежит за тенью Млады. Обманутая в своих надеждах Воислава проклинает Морену, которая оказалась бессильной уничтожить истинную любовь Яромира и Млады. Мстивой уводит дочь, приказав продолжать праздник.

Действие третье. Звездная ночь в ущелье на вершине горы Триглав. На скалах и деревьях тени усопших душ в белых одеждах плетут купальские венки из горной травы. Восходит луна, и на вершине скалы появляется тень Млады. Она манит за собой Яромира. «Людская страсть, людская злоба сгубили жизнь мою младую», — говорит Млада. Яромир умоляет Младу простить его измену и взять к себе в безмолвный мир теней, но Млада исчезает. Раздается подземньй гром, месяц багровеет. Светлые духи испугано развлекаются. В наступившей мгле шествуют духи тьмы, среди которых — Черпобог, Морена, Кащей, ведьмы, оборотни, кикиморы. Наминается шабаш духов тьмы. Морена просит Чернобога paзрушить чары богини Лады и тем помочь Воиславе. Чернобог вызывает тень Клеопатры, чтобы отвлечь мысли Яромира от усопшей невеста Крик петуха прекращает оргию.

Утро застает Яромира спящим в тени большого дерева. Пробудившись, он задумывается над значением странных вещих снов, которые тревожат его душу. Яромир решает пойти в храм Радегаста и просить жрецов раскрыть ему тайну этих снов.

Действие четвертое. В сумерки приходит Яромир к храму Радегаста. Верховный жрец велит ему дождаться тьмы и обещает, что тени древних князей, которые явятся перед Яромиром, откроют ему тайну. Наступает ночь. В синевато-мертвенном свете возникают тени древних славянских князей. Они возглашают: «Воислава отравила Младу; отмсти!». Появившаяся Гоислава совнается в совершенном ею преступлении и умоляет Яромира простить и полюбить ее. Яромир с отвращением отталкивает Войславу. В страшной злобе она проклинает Яромира и хочет уйти, но на пути ее встают призраки князей. Повинуясь им, Яромир убивает Воиславу. Разгневанная Морена заклинает духов тьмы погубить Ретру. Страшный адский впхрь, в котором тонут вопли народа, молящего богов о спасении, разрушает храм Радегаста. Озеро выходит из берегов и затопляет Ретру. Но постепенно буря стихает, и в лучах восходящего солнца на вершине Буж-камня вырисовываются тени Яромира и Млады. Светлые духи добра приветствуют их.

Другие оперы:

  • Римский-Корсаков Н.А. "Ночь перед рождеством"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Садко"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Моцарт и Сальери"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Царская невеста"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Сказка о царе Салтане"