Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ (Быль-колядка) Н.А.Римский-Корсаков




Опера в четырех действиях (девяти картинах)
Либретто Н. А. Римского-Корсакова по повести Н. В. Гоголя. Впервые исполнена 10 декабря 1895г. в Мариинском театре в Петербурге.

Действующие лица:
Чуб, пожилой казак - бас
Оксана, его дочь - сопрано
Голова - баритон
Солоха, вдова, по слухам — ведьма - альт
Кузнец Вакула, ее сын - тенор
Панас, Чубов кум - бас
Дьяк, Осип Никифорович - тенор
Пацюк, старый запорожец и знахарь - бас
Черт - тенор
Царица - меццо-сопрано
Баба с фиолетовым носом - альт
Баба с обыкновенным носом - сопрано
Девушки, парубки, диканьские казаки и казачки. Ведьмы, колдуны, темные и светлые духи. Образы Коляды и Овсеня. Утренница (Венера) и другие звезды. Придворные кавалеры и дамы. Лакеи.

Действие происходит на Украине, в селе Диканьке, во дворе в столице и в воздушном пространстве. XVIII век.

Действие первое. Картина первая. Поздний морозный вечер на селе накануне рождества. Из трубы одной из хат валит густой дым. Вместе с дымом и искрами вылетает на помеле Солоха, садится на крыше и запевает старинную колядку. На крыше другой хаты появляется Черт. Он очень вол на Вакулу, который намалевал в церкви картину, как его, Черта, гонят прутьями и поленьями, и обещает «крепко насолить» кузнецу. Черт решает украсть с неба месяц. Тогда станет темно, старый Чуб не слезет с печки, и кузнец не сможет прийти в гости к его дочери Оксане.

Черт и Солоха скрываются в синеве ночи, а через мгновение темпов облако, похожее на черта и ведьму, надвигается на месяц; звезды меркнут, становится темно.

В это время два кума — Чуб и Панас — отправляются в гости к Дьяку на кутью, а к хате Чуба подходит Вакула. Он хочет узнать, любит ли его гордая красавица Оксана.

Начинается сильная метель. Проплутав в кромешной тьме, Чуб и Панас возвращаются назад. Но Чуб не может отыскать в темноте собственной хаты, а грубый оклик Вакулы совсем сбивает его с толку. Чуб решает отправиться в гости к Солохе.

Картина вторая. Оставшись одна в хате, Оксана глядится в зеркало. Робко входит Вакула. Он признается, что для него нет ничего дороже ее, Оксаны. Но сердце красавицы холодно.

Веселой гурьбой в хату входят подруги Оксаны и показывают ей, что наколядовали. Вдруг Оксана замечает на одной из девушек новые сапожки. С завистью смотрит она на подругу и жалуется, что некому подарить ей новые черевички. Вакула вызывается достать ей такие черевички, что панночкам завидно будет. Гордая дивчина насмешливо бросает ему, что ей подойдут лишь черевички, которые «сама царица носит». И под общий смех подруг Оксана торжественно клянется, что станет женой Вакулы, коль достанет он царские черевички.

Действие второе. Картина третья. В хате у Вакулы Солоха и Черт, только что благополучно спустившись в дымоход, греются у печки. Раздается стук в дверь. Черт прячется в мешок из-под угля. Входит Голова. Он шел к Дьяку, но заблудился и решил зайти погреться к куме Солохе. Солоха угощает его горилкой. Снова стучат. Голова в панике мечется по хате и лезет в другой мешок. Появляется Дьяк. Он рассыпается в любезностях, однако его ухаживание также прерывается стуком. Последовав примеру Головы, Дьяк тоже прячется в мешок. На этот раз гостем оказывается Чуб. Солоха рада его приходу и ласково угощает Чуба. Но и это свидание прервано приходом Вакулы. Чуб скрывается в мешке. Вакула расстроен. Погруженный в свои невеселые мысли, он начинает прибирать в комнате и, взяв мешки с незадачливыми поклонниками Солохи, уходит.

Картина четвертая. Вакула сваливает мешки у кузипцьг. Только маленький мешок с Чертем остается у него за плечамп. На улице показываются парубки и дивчата. Среди них Оксана. Завидев Вакулу, она снова начинает дразнить его под одобрительный смех колядующих. Не вытерпев насмешки, Вакула отказывается от Оксаны: «Ищи себе какого хочешь жениха, морочь кого захочешь, больше на этом свету ты не увидишь меня».

Оксана встревожена: что, если кузнец с горя покончит с собой? Но в следующую минуту ее внимание привлекают мешки, оставленные Вакулой. Со смехом и шутками молодежь развязывает мешки, и оттуда вылезают смущенные Чуб, Голова и Дьяк.

Действие третье. Картина пятая. Вакула решается на крайнее средство, чтоб достать обещанные черевички. Он отправляется к Пацюку, — который, по слухам, знается с нечистой силой, — чтобы узнать дорогу к черту. «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами», — отвечает Пацюк, и верно: не успевает Вакула снять мешок с плеч, как оттуда выскакивает Черт. Он обещает Вакуле помощь, если тот продаст ему душу. Но кузнец ловко хватает Черта за шиворот и уже заносит руку, чтоб осенить его крестным знамением, да Черт просит пощады и обещает сделать все, что Вакула захочет.

Вакула приказывает доставить его к царице. Черт оборачивается конем. Вакула вскакивает на него, и оба исчезают во тьме.

Картина шестая. Воздушное пространство, в котором несется на своем коне Вакула. Рядом проносятся звезды, духи, ведьмы. Бесовская нечисть пытается не пропустить Вакулу, но тщетно: вот уже и столица.

Картина седьмая. Царский дворец в Петербурге. Появляется царица в окружении славящих ее придворных. В группе приглашенных на прием к царице запорожцев — Вакула. Он смело выступает вперед и падает в ноги царице. «Из чего, не во гнев сказать вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших!» — простодушно восклицает он. Царица милостиво дарит Вакуле самые лучшие свои черевички.

Картина восьмая. Снова в воздушном пространстве на коне мчится Вакула, крепко сжимая в руках драгоценные черевички. Его перегоняет поезд Коляды и Овсеня, сопровождаемый роем светлых духов. Начинает светать. Вдали показываются очертания Диканьки; с колоколен доносится благовест.

Действие четвертое. Картина девятая. Оксана не находит себе места. Бабы стращают ее разными слухами о том, что кузнец не то повесился, не то утопился. Внезапно появляется Вакула с дорогими черевичками в руках. Оксана не помнит себя от радости.

Вакула просит у Чуба руки дочери; вспомнив о коварстве Солохи, старый казак дает свое согласие. Вакула дарит Оксане черевички, но она и без них готова выйти замуж за смелого и доброго парубка.

Чуб зовет народ на веселый сговор.

Другие оперы:

  • Римский-Корсаков Н.А. "Садко"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Моцарт и Сальери"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Царская невеста"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Сказка о царе Салтане"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Кащей бессмертный"