Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

САДКО Н.А.Римский-Корсаков




Опера-былина в семи картинах

Либретто по мотивам былин создано композитором совместно с В. И. Бельским.
Впервые исполнена 7 января 1898 г. в Москве, на сцене Русской частной оперы (театр С, И. Мамонтова).

Действующие лица:
Фома Назарьич, старшина, настоятель новгородский - тенор
Лука Зиновьич, воевода, настоятель новгородский - бас
Садко, гусляр и певец в Новгороде - тенор
Любава Буслаевна, молодая жена его - меццо-сопрано
Нежата, молодой гусляр из Киева-города - контральто
Дуда, Сопель, 1-й, 2-й - скоморошины удалые
1-й волх - тенор
2-й волх - тенор
Варяжский, Индийский, Веденецкий - заморские торговые гости
Окиан-море, царь морской - бас
Волхова, царевна прекрасная, его дочь молодшая, любимая сопрано
Видение — старчище могуч богатырь во образе калики перехожего – баритон

Хор
Новгородский люд обоего пола и всяких сословий, торговые гости новгородские и заморские; корабельщики, дружина Садко; скоморохи — веселые молодцы, калики перехожие — угрюмые старики; водяные, красные девицы, белые лебеди и чуда морские.

Балет
Царица Водяница премудрая, жена царя морского, и двенадцать старших дочерей его, что замужем за синими морями. Ручейки — внучата малые. Среброчешуйиые и золотоперые рыбки и другие чуда морские.

Действие происходит в Новгороде и на море-окиане в полусказочное-полуисторическое время. Между IV и V картинами проходит двенадцать лет.

Картина первая. В богатых хоромах братчины в Новгороде идет веселый пир. Гусляры славят именитых гостей, лишь один молодой гусляр Садко не хочет славить их богатства. Если б была у пего золотая казна, не сидел бы он сиднем в Новгороде, а накупил бы товара красного, снарядил бы корабли и поехал бы искать путей к синему морю. Коль заказан путь на море Варяжское, «поплыл я б по Ильмень-озеру, проволок корабли я бы волоком и прошел по великим рекам я б ко синему морю... По далеким морям, по раздолью земли пронеслася бы слава Новгорода! А ц вы бы тогда, гости знатные, за то во пояс мне поклонилися». Не понравились смелые речи гусляра знатным людям Новгорода: испугались они, как бы Садко не смутил простой народ, «голь кабацкую». Прогнали прочь купцы дерзкого, гусляра.

Картина вторая. Светлой летней ночью вышел Садко на крутой берег Ильмень-озера, сел на бел-горюч камень и задумался невесело. «Слушай, ты. волна зыбучая, ты, раздольице широкое, про мою ли участь горькую да про думушку заветную». Всколыхнулась вода в озере. Налетел легкий ветерок; закачались и зашумели тростники, заколыхалась вода. И вдруг увидел Садко дивную картину: плывет по озеру стадо белых лебедей. Обернулись белые лебеди красными девицами — дочерьми царя морского, а прекрасней всех меньшая дочь царя, Волхова. Запел Садко веселую хороводную песню, стали девицы водить круги и разбрелись по лесу. Осталась на берегу лишь царевна Волхова. Рассказала Волхова Садко, что сестры ее все просватаны за синие моря, только ей, Волхове, не быть за синим морем. Быть ей венчанной с добрым молодцем. Залюбовался Садко красавицей царевной, совсем позабыл свою молодую жену Любаву Буслаевну.

Но начинает светать. Пора Волхове с сестрами возвращаться на дно морское. На прощанье дарит она Садко трех рыбок — золотые перья. Закинет Садко сети в Ильмень-озеро, выловит рыбок и будет счастлив: станет он богат и увидит дальние страны.

Картина третья. Всю ночь поджидает Садко молодая жена Любава Буслаевна. Не дают ей покоя горькие мысли: верно, разлюбил ее Садко. Входит Садко. Он рассказывает Любаве, что задумал идти на берег Ильмень-озера и побиться о «велик заклад» - заложить свою «буйну голову»: есть в озере рыба — золото перо. Любава пытается остановить мужа, но Садко не слушает ее уговоров и уходит искать свое счастье.

Картина четвертая. На берегу Ильмень-озера собрался весь новгородский люд. Много здесь заморских гостей с диковинными товарами. Купцы потешаются над Садко: жаль, нет у него казны золотой, а то закупил бы он все товары. И с удивлением слушают новую похвальбу Садко: «Знаю я про чудо чудное, ведаю про диво дивное: есть в Ильмень-озере, есть рыба — золото перо». Не верят гусляру настоятели Новгорода, но хочет биться он об заклад: Садко заложит свою буйну голову, а они — все свои товары.

Садко закидывает сети. Не обманула его Волхова: попались в сети три золотые рыбки, которые обернулись слитками золота. Теперь богат гусляр, и народ поет ему славу. Собирает Садко дружину, снаряжает корабли и просит заморских гостей поведать про края далекие, чтоб знать, куда путь держать.

Варяжский гость поет песню о туманном и угрюмом крае варягов. О чудесах и дивных богатствах далекой Индии рассказывает индийский гость. Город звонких песен Веденец, что средь моря стал, славит веденецштй гость. Благодарит Садко заморских гостей, прощается с женой своей Любавой, и отправляется его дружина в дальние страны.

Картина пятая. По окиан-морю синему плывут корабли Садко. Вдруг передний Сокол-корабль останавливается с повисшими парусами; то морской царь разгневался на Садко за то, что тот двенадцать лет не платил ему дани. Бросила дружина жребий, кому путь держать на морское дно, кому бить челом царю морскому. И выпал тот жребий молодому гусляру. Прощается он с дружиной, берет свои гусли и отправляется в Подводное царство. И только скрылся Садко под водой, ветер надул паруса и снова понесся корабль по синему морю.

Картина шестая. На раковине, запряженной касатками, опускается в терем морского царя Садко. Грозно встречает его царь. Но Волхова просит отца не гневаться, а велеть лучше Садко песню спеть. Понравились морскому царю пение и игра молодого гусляра, и решил он женить его на своей дочери. Собрались на свадебный пир все чудища морские, стали песни петь да плясать. А когда Садко начал на гуслях подыгрывать, даже сам морской царь с царицей Водяницей пустились в пляс. Началась на море буря небывалая, стали тонуть корабли. II тогда откуда ни возьмись появился старчище могуч богатырь. Тяжелым посохом выбил он из рук Садко гусли — остановилась пляска. «Отпускай же дочь любимую на поверх земли к Новгороду. Быть ей речкой довеку, а тебе пропадать на дне. Власти над морем конец твоей».

Садятся Садко с Волховой в раковину и покидают Подводное царство.

Картина седьмая. На зеленом берегу Ильмень-озера спит Садко. Волхова поет ему ласковую колыбельную песню. Светает. Волхова рассеивается по лугу алым утренним туманом и оборачивается быстрой речкой. Садко просыпается и слышит горестные причитания Любавы. Радостно зовет он жену: «Что ты плачешь, грустишь, надрываешься? Не вдова-сирота ты прегорькая,— ты жена моя любимая!».

По широкой реке Волхове бегут бусы корабли, а впереди всех — корабль Садко. Собирается народ. Все дивятся на широкую реку, поют славу Садко, Волхове и окиан-морю синему.

Другие оперы:

  • Римский-Корсаков Н.А. "Моцарт и Сальери"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Царская невеста"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Сказка о царе Салтане"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Кащей бессмертный"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Пан Воевлда"