Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА Н.А.Римский-Корсаков




Опера в четыре действиях
Либретто по одноименной драме Л. А. Мея написано композитором совместно с И. Ф. Тюменевым.
Впервые поставлена в Москве, на сцене Русской частной оперы (театр С. И. Мамонтова), 3 ноября 1899 г.

Действующие лица:
Василий Степанович Собакин, новгородский купец - бас
Марфа, его дочь - сопрано
Григорий Григорьевич
Грязной, опричник - баритон
Григорий Лукианович, опричник - баритон
Малюта Скуратов, опричник бас
Боярин Иван Сергеевич Лыков - тенор
Любаша - меццо-сопрано
Елисей Бомелий, царский лекарь - тенор
Домна Ивановна Сабурова, купеческая жена - сопрано
Дуняша, ее дочь, подруга Марфы - контральто
Петровна, ключница Собакиных - меццо-сопрано
Царский истопник - бас
Сонная девушка - меццо-сопрано
Молодом парень – тенор

Два знатных вершника, опричники, песенники и песенницы, плясуны, бояре и боярыни, сенные девушки, слуги, народ.

Действие происходит в Александровской слободе осенью 1572 года.

Действие первое — «Пирушка>>. Невесело на душе у царского опричника Григория Грязного. Крепко полюбил он дочь новгородского купца Собакина — красавицу Марфу, заслал сватов, да получил отказ: Марфа уже просватана за боярина Ивана Сергеевича Лыкова. Все опостылело Грязному. Вот и затеял он пирушку, чтоб отвлечься от неотступных дум о Марфе. Собираются гости. Среди них — Малюта Скуратов, жених Марфы Иван Лыков и царский лекарь Бомелий. Веселятся гости, слушают песни гусляров, пьют мед и брагу. Но близится заутреня, пора и расходиться. Грязной останавливает Бомелия и просит дать ему такое зелье, которое приворожило бы девичье сердце. Прощаясь, Бомелий обещает выполнить просьбу Грязного. Этот разговор слышит возлюбленная Грязного — Любаша. Ее душат слезы; она умоляет Грязного не оставлять ее. Ведь он один у нее на целом свете. Не зная, что ответить, Грязной уходит. Любаша оскорблена: «0х, отыщу же я твою колдунью, — гневно восклицает она, — и от тебя ее отворожу!.,».

Действие второе — «Приворотное зелье». Улица в Александровской слободе, возле дома ..Собакиных. В монастыре отслужили вечерню, и народ расходится по домам. У всех только и разговоров, что про царские смотрины невест. Много красивых девушек для этого свезено в слободу. Из монастыря выходят Марфа и Дуняша. Марфа рассказывает подруге о женихе, которого знает и любит с детства. Внезапно Марфа чувствует на себе чей-то взгляд. Два знатных вершника медленно проезжают по улице. Один из них — Иван Грозный — долго и пристально смотрит на Марфу. Марфа не узнает царя, но от его тяжелого взгляда ей становится не по себе.

К девушкам подходят Собакяи и Лыков, и все вместе они уходят в дом. На улице появляется Любаша. Узнав, где живет Марфа, она пришла взглянуть на нее. Красота Марфы поражает Любашу. Вне себя от ревности, стучит она в окно к Бомелию и просит дать такое зелье, «чтоб извело всю красоту девичью». В паграду она обещает ему все свои драгоценности. Но лекарь хочет получить в обмен на зелье любовь девушки. Любава с отвращением отталкивает Бомелпя, но он грозит обо всем рассказать Грязному. В волнеиии Любаша не знает, на что решиться. Из дома Собакиных доносится веселый, звонкий смех Марфы. Он пронзает сердце Любаши: «Смеется... О, заплатишь же ты мне за этот смех! Ступай готовить зелье. Я покупаю. Слышишь? — кричит она Бомелию. — Я согласна. Я... постараюсь полюбить тебя».

Действие третье — «Дружно». Тревожно в доме Собакиных: Марфу позвали на царские смотрины. Неужели не бывать ее свадьбе с Лыковым? Собакин, Лыков и Грязной с нетерпением ждут возвращения Марфы, Дуняши и ее матери — Домны Ивановны Сабуровой. Наконец, вот и они. Царь долго говорил с Дуняшей, — рассказывает Сабурова, — а на Марфу только раз взглянул. Лыков не смеет верить счастью. Грязной хочет сегодня же поздравить жениха и невесту — ведь на их свадьбе он будет дружкой жениха. Незаметно всыпает он зелье в чарку Марфы. Девушки величают Марфу и Лыкова. Внезапно в горницу входит Малюта и объявляет, что царь выбрал в жены.

Действие четвертое — «Невеста». Чахнет в царском тереме.

Марфа. Странный недуг губит ее. Приходит Грязной с царским словом: Лыков под пыткой сознался в том, что отравил государеву невесту, и он, Грязной, по царскому приказу казнил злодея. Марфа лишается чувств, рассудок ее мутится. Все случившееся представляется ей тяжелым сном. Грязного она принимает за Лыкова. Не в силах дольше скрывать свое преступление,-Грязной признается, что оклеветал Лыкова и погубил зельем невесту государя. Он готов принять жестокую кару, которую заслужил, но прежде хочет разведаться с Бомелием. Из толпы сенных девушек выбегает Любаша. «Разведайся со мною!.. — восклицает она. — Я зелье подменила, ты его моей разлучнице поднес!» Грязной убивает

Другие оперы:

  • Римский-Корсаков Н.А. "Сказка о царе Салтане"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Кащей бессмертный"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Пан Воевлда"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Сказка о невидимом граде Китеже и деве Февронии"
  • Рубинштейн А.Г. "Демон"
  • Любашу. Опричники уводят Грязного, а вслед ему несутся слова безумной Марфы: «Приди же завтра, Baня!».