Главная :: Оперные либретто :: Росская опера

КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ Н.А.Римский-Корсаков




(Осенняя сказочка)
Онера в одном действии (трех картинах, идущих без перерыва)
Либретто написано композитором по плану Е. М. Петровского. Впервые поставлена 25 декабря 1902г. в Москве, на сцене Русской частной оперы (театр С. И. Мамонтова).

Действующие лица:
Кащей бессмертный - тенор
Царевна Ненаглядная Краса - сопрано
Иван Королевич - баритон
Кащеевна - меццо-сопрано
Буря-Богатырь — ветер - бас
Невидимые голоса - закулисные хоры

Картина первая. Уныло и мрачно в Кащеевом царстве. Глухая осень; небо затянуто черными тучами. За частоколом, усаженным черепами, томится Царевна. Ненаглядная Краса. Тоскует о своем женихе Царевна, и недобрые думы одолевают ее: «Иль, может, забыл ты царевну, мой витязь, и сердцем владеет другая!».

Опираясь на клюку, из терема выходит Кащей. Царевна умоляет его дать ей возможность еще хоть раз увидеть жениха — Ивана Королевича. Кащей велит ей заглянуть в волшебное зеркальце. Царевна видит в зеркальце сначала красавицу кащееву дочку, а потом рядом с ней и своего жениха. Кащей тоже заглядывает в зеркало и видит там свою смерть. В испуге Кащей роняет зеркальце, и оно разбивается.

Силою чар запрятал Кащей свою смерть в слезу дочери. Жестоко и холодно сердце Кащеевны. Многих витязей обольстила и погубила она своей красотой, и никому еще не довелось увидеть ее слез. Однако Кащея терзают злые предчувствия. Он посылает своего гонца Бурю-Богатыря к дочери узнать, по-нреж-иему ль крепко она хранит его смерть.
Кащей зовет Царевну — пусть побаюкает его песней, но она не желает идти в терем. Рассердившись, Кащей нагоняет на царство метель и вьюгу.

Картина вторая. Тридесятое царство. На берегу безбрежного синего моря раскинулись владения Кащеевны. Ее терем утопает в кустах ярко пылающих красных маков и бледно-лиловой белены. Кащеевна готовит волшебный напиток, которым она собирается усыпить Ивана Королевича и заставить его позабыть о любимой невесте. Появляется Иван Королевич. Кащеевна дает ему напиться с дороги. Королевич осушает кубок и глядит как зачарованный на Кащеевну, образ же Царевны заволакивается туманом. Волшебное зелье усыпляет его. Кащеевна заносит над ним свой остро отточенный меч, но в тот же миг в сад вихрем врывается Буря-Богатырь. Порыв свежего ветра рассеивает чары. Очнувшись от сна, Иван Королевич вместе с Бурей-Богатырем мчится в Кащеево царство, к любимой невесте.

Картина третья. Снова Кащеево царство. Метель утихла. Кащей спит в терему, а Царевна, сидя на крылечке, напевает ему зловещую колыбельную:

Спи, усни, да не проснись,
Злая смерть тебе приснись.

Буря-Богатырь приносит в Кащеево царство Ивана Королевича. Радостна встреча жениха и невесты. Королевич увлекает Царевну за собой на волю, но на пути вырастает Кащеевна. Она умоляет Королевича остаться с нею, обещая дать свободу Царевне. Любовь пробудилась в холодном сердце Кащеевны, заставляя ее мучительно страдать. Движимая внезапным чувством сострадания, Царевна целует Кащеевну в лоб. Смягчилось сердце Кащеевны, из глаз полились слезы. «Мои глаза впервые плачут... — восклицает она. — И как роса цветок душистый, мне слезы сердце освежают...» Кащеевна обращается в прекрасную плакучую иву.

Невидимые голоса возвещают о смерти Кащея, о конце Кащеева царства. Через распахнувшиеся ворота открывается широкий вид на поляну, освещенную солнцем, покрытую весенней, свежей, нежной зеленые и цветами. Буря-Богатырь стоит в воротах, указывая Королевичу и Царевне путь на волю, к весне и любви.

Другие оперы:

  • Римский-Корсаков Н.А. "Пан Воевлда"
  • Римский-Корсаков Н.А. "Сказка о невидимом граде Китеже и деве Февронии"
  • Рубинштейн А.Г. "Демон"
  • Чайковский П.И. "Опричник"
  • Чайковский П.И. "Евгений Онегин"